На пороге огромного события-80 годовщины Победы над фашистской Германией жители села Доронино вспоминают своих земляков, вставших на пути гитлеровцев и отвоевавших родную землю.
«Несколько лет назад музей нашего села пополнился важным документальным наследием Великой Отечественной войны-письмом
Потаповой Анны Карповны 1936 г.р.», — пишет на своем сайте ДО Доронино.
«У нашего деда Евгена Андреевича Гутова было 3 сына-Андрей 1905 года, Арефий 1908 года, Карп с 1911 года. Они все трое- участники Великой Отечественной войны.
Дядя Арефий.
Первым на фронт ушёл дядя Арефий (мы жили в деревне Доронино, Тогучинского района, Новосибирской области). Дядя был в поле, пахал пары на тракторе, мой отец поехал за ним, сказал, что пришла повестка. Отцепили плуг и домой. Дядя помылся от пыли, быстренько собрали на стол, пришли попрощаться соседи и так на тракторе и поехал на призывной пункт в район за 40 км. На своём С-65 отправился на фронт. Это я вам рассказываю, что видела сама (когда началась война мне было 5 лет, но как поехал дядя на своём С-65 помню хорошо). Он на тракторе буксировал дальнобойную гаубицу, был под Смоленском, под Ельней, форсировал Днепр, об этом он писал бабушке, что река была вся побитая, били с двух берегов, а переправляться надо. Сделали из досок настил, их командир сказал дяде: «Ну, универсал, езжай!». Дядя Арефий был отчаянный, за это его командир и прозвал «универсалом». Дядя сказал: «С трактором тонуть не буду!!!», а командир- капитан Косаюк ответил : «Гутов, а я тебе не приказывают тонуть!». Войну он закончил под Кёнигсбергом, дядя рассказывал, что тяжело эта крепость им далась, стены не могли пробить пушки, тогда сапёры сделали подкопы и взорвали, немцы сдаваться не стали, за ними пришли пароходы и баржи, хотели уехать в Германию, но наши лётчики не позволили им удрать, бомбардировщики и штурмовики всех похоронили в Финском заливе. Домой дядя вернулся 7 ноября 1945 года.»
Примечание: Ефрейтор Гутов Арефий Евгеньевич Награждён медалью «За боевые заслуги».
Выписка из приказа о награждении «На своём тракторе работает с начала Отечественной войны в зимних осенних полевых условиях произвёл 4 капитальных ремонта, проявив при этом находчивость и умение. На марше в р-н г ОРША 10 июня 1944 года у трактора т. Гутова вышли из строя гусеницы от износа и повреждения осколками. Работа по ремонту требовала 2-х суток времени с помощью мастерской. Благодаря находчивости , изобретательности и самоотверженности , руководя ремонтом и работая сам тов. Гутов за 10 часов восстановил трактор. Орудие было доставлено на огневую позицию».
Папка.
«Вторым ушёл мой отец- Карп Евгеныч. Он несколько раз возвращался с призывного пункта. Он из троих братьев самый здоровый, рост 180 см, широкий в плечах, военврачи говорили: хороший артиллерист будет, но когда посмотрели на его руки-они в детстве были обморожены, его вернули домой, ушёл он только осенью, он был в железнодорожных войсках миномётчиком, часть их стояла на востоке, когда стали освобождать Прибалтику, их отправили на запад, папка говорил, когда они приехали в Литву, там стояли одни печки, и им показали, что делали немцы, полный колодец был забит трупами, нам он этого не рассказывал, мы подслушивали, когда к нам в гости приезжал его друг Буханистов Пётр Васильевич, он жил от нас в 15 км. Тяжело им досталось под Киевом. Там была станция Дарница, строили переправу, лётчики немецкие не давали работать. Прятались в окопы, прилетали немцы девушки-зенитчицы, не бросали свои зенитки, голову закроют руками и стреляли. Войну отец закончил на Эльбе, где встретились с американцами. С Эльбы их увезли в Литву восстанавливать народное хозяйство, вернулся он домой 5 декабря 1946 года. Зашёл домой высокий красивый мужчина, встал перед иконами, перекрестился и сказал: «Слава Богу, я дома».
Дядя Андрей.
Дядя Андрей ушёл последним. Он был в пехоте.
Во время боя сильно била артиллерия, снаряд разорвался рядом, его откинуло взрывной волной, он упал в лужу, потеряв сознание. Уже была осень, когда пришёл в сознание , пошевелиться не мог, он вмёрз в эту лужу, в это время ехала на собаках девушка-санитарка, увидела, что он хлопает глазами, выдолбила его, увезла в медсанбат, а потом его отправили в Новосибирск в клинику, там у него обнаружили туберкулёз, профессор его поднял на ноги, залечил все его каверны, когда выписывал, сказал: «Гутов, я тебя вылечил, но тебе нельзя простывать, простынешь, ко мне не приезжай», но он всё-таки не уберёг себя, заболел, умер весной 1944 года»
Благодаря письму нашей землячки Анны Карповны Потаповой, мы на примере одной семьи, узнали какой ценой добывалась Победа, с какой отвагой и самоотверженностью наши односельчане братья Гутовы воевали за свою Родину.
ДО Доронино.
В 2024 году многофункциональные центры Новосибирской области приняли 3 миллиона обращений от жителей региона. В…
"Мой прадедушка, Аким Андреевич Орликов, был призван с первых дней войны из Тогучинского района, в…
Об этом сообщили синоптики Западно-Сибирского УГМС. 20 апреля вероятны порывы ветра до 25 метров в…
Второй год воспитатель Тогучинского детского сада № 1 Светлана Кутузова занимается зефирной флористикой. Довольно трудоемкий…
Сотрудник госавтоинспекции рассказал детям, что при переходе дороги необходимо убрать предметы, отвлекающие внимание и ограничивающие…
В Степногутовской школе под руководством Людмилы Николаевны Будаевой прошёл мастер-класс по изготовлению костюмов "Кикимора" для…