Актуально

Бесплатные курсы первой медицинской помощи открылись в Новосибирской области

Волонтеры готовы за один день обучить любого начальным медицинским навыкам. Бесплатная программа стартовала для всех желающих в Новосибирском медицинском колледже. Курсы открыли по просьбам жителей региона.

Знаниями об оказании первой медицинской помощи готовы делиться 30 инструкторов-добровольцев. Поэтому занятия могут проходить в любом из корпусов Новосибирского медицинского колледжа хоть каждый день, если будут желающие. Учить начальным медицинским навыкам готовы любого – и студента, и пенсионера. Основам первой помощи, с поправкой на специфику, волонтеры медколледжа уже обучили 278 мобилизованных. 

Как рассказал директор медколледжа Алексей Пилипенко, после теоретического курса первой помощи, который ученики проходят онлайн, – обязательный день практики под руководством медиков: «Мы даем начальные медицинские навыки. Которые, к сожалению, могут понадобиться любому из нас в экстремальной ситуации. И, к счастью, можно владеть этими навыками. Мы учим, как быстро и эффективно остановить кровотечение, наложить жгут, как правильно поднять человека, если он упал, чтобы не причинить еще большее повреждение. Что делать, когда кто-то подавился, упал в обморок, получил ожог или обморожение. Как начать сердечно-легочную реанимацию». То есть, как действовать, пока едет скорая помощь. Первое, чему учат на курсах – сначала нужно набрать телефон экстренных служб: 112 или 103. 

Программа обучения базовым медицинским навыкам тех, у кого нет медобразования, организована под эгидой волонтерского корпуса колледжа «Добрая воля». Инструктор Анна Семьянова пояснила, что любой, буквально голыми руками, используя предметы, которые у многих есть с собой, – шарф, сумку, пакет – может спасти человека. «Я шесть лет работала в МЧС. Приходилось заниматься устранением стихийных бедствий, пожаров. Часто мы оказывались в ситуациях, когда все уже случилась, есть пострадавшие, погибшие. А здесь у меня появилась возможность сделать так, чтобы с людьми горя, несчастья не произошло», – подчеркнула она. 

Алексей Пилипенко уточнил – главное, что студент должен усвоить на этих курсах, все же не азы сердечно-легочной реанимации и наложения жгута, а основной принцип медицины – «не навреди» – помогать грамотно, но только в рамках своих знаний, чтобы не сделать хуже. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

Две легковушки не разъехались в центре Тогучина

Жигули пятой и седьмой модели не поделили Т-образный перекресток.«Водитель семерки на пересечении улиц Комсомольская и…

8 часов ago

Более 2 тысячам отцов Отделение СФР по Новосибирской области обеспечивает выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет имеют не только мамы,…

16 часов ago

Трагедия на водоеме

Вчера поздним вечером в Новосибирске Дзержинском районе, на озере по адресу Левитина, 21, произошла трагедия:…

17 часов ago

В Пойменной средней школе встретили День хлеба

Руководитель школьного музея Пойменной средней школы Тогучинского района Елена Шпак учеников начальных классов встретила в…

19 часов ago

Новосибирская модель оказания психолого-психотерапевтической помощи участникам СВО вошла в число лучших практик в России

61 кабинет медико-психологического консультирования принимает участников СВО в Новосибирской области. Тему обсудили эксперты на проходящей…

20 часов ago

200 дизельных отопителей отправит Новосибирская область мобилизованным участникам СВО

В рамках оказания поддержки мобилизованным военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, по инициативе заместителя Председателя…

21 час ago