Общество

Богатство и разнообразие кухонь представили районы Новосибирской области на II Гастрофестивале «В Сибири – ЕСТЬ!»

За два дня площадки одного из крупнейших гастрономических фестивалей России «В Сибири — ЕСТЬ!» на Михайловской набережной в Новосибирске посетили почти триста тысяч человек. Разнообразную кухню демонстрировали повара практически из всех районов Новосибирской области, а также из Республик Хакасия, Алтай и Саха (Якутия), Томской области.

Губернатор Андрей Травников отметил: многие гости нашего региона замечают, что в областной столице разнообразная, достойная гастрономия, много ресторанов, но они даже не подозревают, какое богатство кухонь на всей территории Новосибирской области. 

«Главная ценность фестиваля «В Сибири — ЕСТЬ!» — возможность прикоснуться к этому богатству. Надеюсь, что гости фестиваля точно захотят проехать по всей Новосибирской области, а может и по всей Сибири, организовать не только туристические, но и гастрономические туры. Предпосылки для этого точно есть», — подчеркнул Губернатор. 

Гостям фестиваля представили уникальные туристические маршруты и аутентичные блюда сибирской кухни из разных районов Новосибирской области. Во второй день на главной сцене Михайловской набережной прошёл кулинарный баттл между районами. Салат с фазаном и перепелкой с топинамбуром от поваров Мошковского района, капучино из вешенок и шампиньонов из Маслянино, пельмени с груздями и арбуз с черным перцем из Сузунского района; утиное рагу, клецки с жареными огурцами и крапивник – от поваров Краснозерки, суп сливочный с лисичками от тогучинцев… Эти блюда вполне могли бы оказаться в меню ресторана сибирской — или новосибирской – кухни. На гастрофестивале их готовили прямо на открытом воздухе повара из районов Новосибирской области, и угощали всех желающих гостей фестиваля. 

В насыщенной программе также были представлены кулинарные мастер-классы, выставка ремесленников и креативных индустрий, традиционная ярмарка новосибирских товаропроизводителей, фуд-корт под открытым небом. 

Сузунский, Каргатский, Колыванский, Мошковский и Краснозёрский районы привезли продукцию более 35 производителей: сырные и колбасные ряды, маринованные грибы, дикоросы, натуральное масло, хлеб ручной работы и квас по старинным рецептам удалось попробовать гостям фестиваля. 

Важной частью «В Сибири — ЕСТЬ!» стало деловое направление. Лучшие рестораторы, управленцы, отельеры, эксперты и бизнес-тренеры со всей страны бесплатно проводили обучение, отвечая на вопросы о продвижении продукции и бренда, финансах, работе с персоналом, управлении, дизайне заведений и маркетинге. 

Для справки 
Организаторы мероприятия – министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, министерство экономического развития региона, представительство Федерации рестораторов и отельеров в Сибири, мэрия Новосибирска и др. 

Сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

Новосибирский нутрициолог рассказала о пользе и вреде консервированных оливок

Не так давно оливки стали частью нашего рациона и полюбились многим. Однако существует мнение, что…

10 минут ago

Более 1400 соотечественников переехали в Новосибирскую область с начала года

У соотечественников, проживающих за рубежом, растет интерес к переезду в Новосибирскую область. За период с…

3 часа ago

Хозяйке на заметку

Солим капусту. Вера Лоткова: «Понадобится: капуста - около 1,5-2 кг; свекла сырая – 1 шт.;…

4 часа ago

Бережливое производство освоят новосибирские студенты в ИТ-кластере

В день 85-летия системы среднего профессионального образования 2 октября на базе Новосибирского колледжа электроники и…

5 часов ago

Тогучинские ветеринары вернули дикую птицу в естественную среду обитания

Напомним, обыкновенного канюка нашли в черте города, недалеко от железнодорожной станции Тогучин, где его сбил…

14 часов ago

В Городском КДЦ прошёл вечер отдыха пожилых людей.

Гостей поздравили председатель Районного Совета ветеранов-пенсионеров труда, боевых действий, участников и инвалидов ВОВ и правоохранительных…

1 день ago