Региональные вести

Более 7 тысяч новосибирцев приняли участие в Крестном ходе в честь Дня славянской письменности и культуры

Крестный ход возглавили Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Праздничное шествие протянулось в центре Новосибирска от Вознесенского Кафедрального собора через Свято-Никольскую часовню к Собору во имя Благоверного князя Александра Невского.

В рамках праздничного молебна у Свято-Никольской часовни Андрей Травников поздравил земляков с наступающим Днём славянской письменности и культуры: «Этот праздник мы встречаем сегодня с особым подъёмом. Мы хранили его традиции и пронесли их через все ограничения пандемийных лет. Но особый душевный подъём связан не только с тем, что мы заждались и рады встретиться. Мы переживаем времена, когда от нас опять требуется объединение, крепость духа. Многие века мы гордились тем, что при всём многообразии славянских традиций и народов у нас – общие основы, общие корни, похожие языки и песни. И вот сегодня кому-то пришло в голову разнообразие славянских языков использовать не для объединения, а для раздора. Именно поэтому сегодня нам очень важно снова объединиться и продемонстрировать, что славяне, как и в прежние времена – это единая общность. Мы, россияне, с одинаковой любовью и уважением относимся как к русскому языку, так и ко всем славянским языкам и особенностям каждого народа. Выражаю слова благодарности всем приходам Русской православной церкви на территории Новосибирской области за ту большую работу, которую вы эти годы проводили для того, чтобы укрепить нашу веру, наш патриотический дух, твёрдую уверенность в том, что наше дело правое. Мы русские, с нами Бог, и храни Бог Россию!» – обратился к собравшимся Андрей Травников.

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим напомнил, что в эти дни в России славят равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия: «Славят просветителей словенских, давших нам возможность исповедания нашей веры на нашем родном языке. От них пошла письменность на Руси, книги, науки, школы, библиотеки, высшие учебные заведения. И всё это благодаря тому, что письменность была близка и понятна народу. И сегодня Россия – великая страна, величие которой поражает окружающие страны. Это величие зиждется на том, что у нас – своя письменность, свой язык, на том, что наша страна уникальна, неповторима, велика и достойна».

Напомним, что День славянской письменности и культуры традиционно отмечают в России 24 мая.

Источник: сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

Синоптики предупредили новосибирцев об усилении ветра

По сообщению Западно-Сибирского УГМС, 5 апреля в Новосибирской области скорость ветра может усилиться до 25…

30 минут ago

В Тогучине пройдут субботники

Администрация города Тогучина на основании Постановления № 185 от 3 апреля объявляет с 12 апреля…

18 часов ago

Какие слова сегодня нужно прокричать в колодец, чтобы деньги «привлечь»

По народному календарю 3 апреля – день Кирилла Катанского, а также день рождение сотового телефона…

18 часов ago

Пять заявок от участников СВО выполнили жители Тогучинского района в марте

По информации местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тогучинского…

20 часов ago

В Новосибирской области начала работу не имеющая аналогов в России инновационная аэродинамическая установка

Климатическая труба позволяет воспроизводить условия обледенения и тестировать перспективные антиобледенительные системы.  Заместитель Губернатора Ирина Мануйлова…

23 часа ago

Сквозь года звенит Победа

Общественная организация Тогучинского района Всероссийского общества инвалидов заняла первое место на межрайонном фестивале «Сквозь года…

23 часа ago