В Новосибирском областном центре русского фольклора и этнографии с 6 по 27 апреля пройдет выставка «Полотенце из сундука» из коллекции Евгения Суховий из Тогучина.
В 2017 году Евгений создал этнографический музей в рамках проекта «Наследники традиций». «Большая честь для меня представлять свою коллекцию. Значимая часть полотенец (рушников) досталась мне по наследству от моей прабабушки Шевченко (Чернышовой) Клавдии Сергеевны из села Верх-Урюм Здвинского района. С тех пор прошло не мало времени, моя коллекция, благодаря экспедициям, пополнилась. Часть собрана в экспедициях по районам Новосибирской области. Часть в родном Тогучинском районе от белорусских переселенцев. Сегодня она бережно хранится в фонде краеведческого музея Нечаевкого КДЦ, — рассказывает Евгений. — Рушники — это такая вещь, которая сопровождала человека от рождения до самой смерти! После окунания в купель на крещении ребенка заворачивали в рушник, потом хранили его в потайном месте и доставали, когда малыш болел. На нем выносили хлеб молодоженам. Чтобы оповестить улицу, что в доме прощаются с усопшим, рушник вешали на забор».
Добавим, полотенца сохранились в хорошем состоянии. Есть в коллекции и самые старинные, изготовленные в 1908 году.
Мария Рехлинг. Фото автора.
Кровь доставляет кислород и питательные компоненты ко всем органам и тканям, обеспечивая нормальное функционирование клеток.…
Грануш Аветисовна Варосян 21 год назад приехала с мужем из Армении в Тогучин. «Очень хорошо…
На ее территории проживает более 190 народов и этнических групп, население составляет более 147 млн…
Торжественные мероприятия проходят во всех селах, поселках, образовательных учреждениях и детских садах района. В Тогучинском…
Сердечно поздравляем вас с важным государственным праздником – Днём народного единства, с Днём воинской славы…