Район

Добрые семейные сказки в пути

22 мая 2024 года мобильная бригада Тогучинского района работала в с. Заречное!

В рамках празднования Года семьи, сотрудники Тогучинской центральной библиотеки имени Михаила Черненка провели мероприятие, посвященное семейным сказкам народов Сибири.

Встреча прошла на базе Зареченского культурно-досугового центра. Наши маленькие читатели, учащиеся Зареченской средней школы, разделившись на две группы и получив маршрутные листы, дружно отправились по лабиринту в путь для выполнения заданий более 30 ребят.

Хотя сюжеты разных сказок могут быть похожими, сами сказки всегда национальны, наполнены многочисленными деталями быта того народа, той земли, где живет сказка. Какой бы ни была сказка – русской, алтайской или якутской, её герои верят в победу добра и выходят победителями в поединке со злой силой.

Во время интерактивного путешествия по сказкам народов Сибири ребята на шести остановках собрали ключевые слова, сложив мудрое изречение «Читаем сибирские сказки вместе всей семьёй!».

Наши юные друзья посмотрели познавательный мультфильм «Медвежьи истории», который был создан на студии «Пилот» по эвенкийским сказкам в серии «Гора самоцветов».

Вместе с ведущими инсценировали сказку эвенков «Как лиса обманула старика» и поиграли в семейную спортивную эстафету.

Библиотекари подготовили книжно-иллюстративную выставку «Сказки сибирских писателей» чтобы дети смогли ближе познакомится со сказками народов Сибири! В представленных книгах каждый найдет не только народные сказания, но и литературные сказы известных писателей-сибиряков.

Сибирские сказки покорили подростков: весёлые и грустные, забавные и смешные — они заставляют юного читателя задуматься о жизни, размышлять над различными вопросами, да и просто приносят ни с чем не сравнимое удовольствие — жить вместе с литературными героями, представлять себя на их месте. Радует, что мероприятие вышло ярким, познавательным, полезным для всех.

В отзывах школьники и учителя благодарили за встречу и приглашали еще раз в гости.

Сибирская земля представляет собой настоящую палитру различных культурных традиций, принадлежащих коренным народам. Мифы, легенды, предания, бытовые рассказы, сказки составляют память народа, поколениями передающуюся из уст в уста. В век стремительно развивающегося прогресса особенно важно не забывать историю малых народов, фольклор и литературу.

Татьяна Паунова, заведующая отделом краеведческой литературы Тогучинской центральной библиотеки им. М.Я. Черненка.

Редакция

Recent Posts

Молодежь, на работу идешь?

Кто бы что ни говорил, а в наш город возвращаются молодые специалисты! Только 11 педагогов…

4 часа ago

С Днем Добра и Уважения

День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием…

5 часов ago

Впервые в истории храмового искусства: в регионе создадут уникальный иконостас в технике горячей эмали

В Новосибирской области стартовал масштабный культурно-просветительский проект «Русская Сибирь», направленный на укрепление духовного и культурного…

6 часов ago

Новосибирская область шагает к здоровью: более 4000 пожилых людей присоединились к акции «Шаги здоровья»

3 октября, Новосибирская область с размахом отметила начало Декады пожилых людей, проведя масштабную акцию «Шаги…

6 часов ago

В Новосибирской области откроются четыре очные площадки для сдачи нормативов ТехноГТО на золотые значки

В России стартуют очные сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки. Комплекс ТехноГТО является…

7 часов ago

Пьяный 40-летний мужчина угнал иномарку в Тогучинском районе

В Тогучинском районе водитель без водительского удостоверения совершил угон и перевернулся.«Мужчина совершил угон в поселке…

16 часов ago