Региональные вести

Губернатор поручил проработать обращение в федеральный минстрой об отмене излишних требований при строительстве жилья для бюджетников

Подготовить обращение в федеральные органы с предложением отменить излишние требования при строительстве служебного жилья для бюджетников поручил Губернатор Андрей Травников.

Это необходимо для повышения эффективности использования выделяемых на данную программу бюджетных средств и увеличения скорости решения вопроса предоставления жилья льготным категориям. Соответствующие задачи глава региона поставил на оперативном совещании.

Андрей Травников подчеркнул: сегодня в нашей области хорошими темпами реализуется программа строительства служебного жилья для бюджетников. Благодаря этому регион получает социальный эффект: в села Новосибирской области – в том числе и из других регионов России – приезжают работать молодые специалисты. Это помогает успешно решать кадровый вопрос.

«Несмотря на все сложности и слухи, могу заверить: программа строительства служебного жилья, которая стартовала в нашем регионе в 2018 году, будет продолжена. Никакой остановки, никакого сокращения мы не предполагаем.
В связи с этим актуален вопрос снижения стоимости строительства и повышения эффективности использования выделяемых на эти цели бюджетных средств.
Настойчиво призываю к использованию проектов повторного применения. Набор такой документации в минстрое области достаточно большой: разная этажность, разное количество квартир, разная квартирография, совмещение с программой предоставления жилья для детей-сирот. Это первое.
Второе. Выявили, по нашему мнению, по моему личному мнению, избыточные федеральные требования. К сожалению, мы иногда сталкиваемся с примерами, мягко скажу, завышенных строительных норм. С некоторых пор, буквально пару-тройку лет, при строительстве социального служебного жилья мы должны обеспечивать дом дизель-генератором, который будет включен в период временного прекращения электроснабжения.
В рабочем посёлке, в райцентре десятки многоквартирных двух-трехэтажных домов. Все по обычной схеме подключены к сетям, к ЛЭП. И только почему-то возле одного дома стоит дизель-генератор. Это удорожает строительство и совершенно избыточно, если мы хотим быстрее решить задачу по обеспечению квартирами наших бюджетников. Мы лучше бы на эти деньги ещё одну квартиру в доме построили», – сказал Андрей Травников.

Губернатор поручил министру строительства региона Дмитрию Богомолову подготовить обращение в федеральный минстрой по этому и другим фактам избыточных требований.

«Надо их снимать, иначе никаких бюджетных денег на нацпроекты и наши программы может не хватить, если мы и дальше будем такие требования выдвигать к проектированию, строительству.
И следующий вопрос. Серьёзная задача по обеспечению жильём детей-сирот. В Новосибирской области мы увеличиваем темпы, чтобы переломить ситуацию, чтобы очередь не нарастала, а сокращалась. Это приобретение и строительство домов и квартир, и сертификаты на приобретение собственных квартир. Но, тем не менее, количество очередников из этой категории ещё достаточно большое.
На этом фоне обидно видеть пустующие квартиры. На селе, в районных центрах новый дом — замечательный, удобные комфортные квартиры, как в городе. И половина в итоге пустуют, потому что детям-сиротам это жильё оказалось не нужно. Они его получили, бросили и куда-то уехали. У нас есть примеры, когда жители Москвы являются получателями квартир в районных центрах Новосибирской области.
Я считаю, что это тоже пример крайне неэффективного использования бюджетных средств. И, моё мнение, это подрывает, в том числе, и решение острой социальной задачи, которая перед нами стоит», – подчеркнул глава области.

Губернатор поручил своему заместителю Константину Хальзову тщательно проработать вопрос, и, если необходимо, также выходить на федеральный уровень с предложениями, которые помогут решить проблему. Андрей Травников заявил, что готов подписать соответствующее обращение.

Источник: сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

Грозы, дожди, жара, ветер – что подарит июль новосибирцам?

По сообщению Западно-Сибирского УГМС, со вторника по четверг, с 29 по 31 июля, на территории…

4 часа ago

Вступают новые правила дорожного движения

Впервые появляется понятие «детской удерживающей системы», к которому приравниваются автомобильное кресло или бустер. Использование различных…

6 часов ago

Три бани горели в Тогучинском районе

По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тогучинскому району за прошедшую неделю, с…

7 часов ago

Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты по мажоритарным округам, кандидатах на должность

Дата формирования сведений 24 июля 2025 года Новосибирская область - Выборы депутатов Cовета депутатов Тогучинского…

8 часов ago

Своих не бросаем

Сотрудники СДК с. Коурак собирают средства и материалы для создания сухого душа, чтобы обеспечить бойцов…

8 часов ago

С 2026 года единым документ о постановке на учет в налоговом органе станет выписка

С 1 января 2026 года свидетельство о постановке на учет в налоговом органе упраздняется. Для…

11 часов ago