Общество

Как изменилась программа семейной ипотеки в 2025 году

В 2024 году количество льготных ипотечных программ сократилось, а у существующих изменились условия оформления. Несмотря на перемены, люди продолжают решать жилищный вопрос и не отказываются от планов купить квартиру или дом. Однако без льготных программ максимальная процентная ставка может достигать 30% и даже выше.

По этой причине сегодня одной из самых популярных является семейная ипотека со ставкой до 6% годовых, действие которой продлили до 2030 года. Хотя программа продолжается, условия по ней изменились. Для кого работает семейная ипотека в 2025 году и какое жильё можно купить? Все подробности – в нашем материале.

Кому доступна семейная ипотека

Программой могут воспользоваться российские семьи, которые подходят под следующие условия:

  • семьи с детьми, в которых возраст хотя бы одного ребёнка – до 6 лет (ранее программа была доступна семьям с детьми до 18-ти лет);
  • семьи, которые живут в малых городах с численностью до 50 тысяч человек* и имеют двух несовершеннолетних детей от 7 до 18 лет;
  • семьи с двумя несовершеннолетними детьми, которые живут в регионах, где строят мало жилья или есть индивидуальные программы развития (всего таких регионов 35, Новосибирская область не входит в их число);
  • семьи, в которых есть ребёнок с инвалидностью.

* Численность населения города учитывают согласно той цифре, которая была зафиксирована 1 января предыдущего года. Например, если человек оформляет ипотеку в 2025 году, будет учитываться численность населения на 1 января 2024 года по данным Росстата.

Условия программы в 2025 году

Программу «Семейная ипотека» продлили до 2030 года. На сегодняшний день правительством установлены следующие базовые условия:

  • ставка – 6%;
  • максимальная сумма кредита составляет 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, 6 млн рублей – для остальных регионов РФ;
  • сумма первоначального взноса – от 20%.

Однако в разных банках эти условия могут отличаться. Например, в Сбербанке минимальная сумма первоначального взноса (ПВ) по программе составляет от 20,1% до 50,1%. Важно уточнять все нюансы до оформления.

Как и в 2024 году, в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. В 2025 году размер маткапитала составляет 676 398 ₽ на первого ребёнка и 893 835 ₽ на второго, если родители не получали выплату за первенца.

Напомним, с 2023 года можно оформить только один льготный ипотечный кредит в одни руки. Речь идёт в том числе и о сельской, ИТ, Дальневосточной и Арктической ипотеках. Семейную ипотеку можно повторно оформить, если прошлый кредитный договор был заключён до 23 декабря 2023 года.

Если семья получила льготную ипотеку после этой даты, вновь воспользоваться программой можно только при соблюдении следующих условий:

  • предыдущий кредит, который был получен после 23 декабря 2023 года, погашен;
  • с момента получения ипотеки в семье родился ещё один ребёнок.

Какое жильё можно купить по программе «Семейная ипотека»

Средства, полученные по программе, можно направить на:

  • квартиру в новом доме на этапе строительства или готовую;
  • дом или таунхаус с участком на этапе строительства или уже сданный, но приобрести можно только у юридического лица или ИП;
  • покупку участка и строительство дома с привлечением подрядчика с использованием счёта эскроу для оплаты;
  • покупку вторичного жилья в регионах, где нет строящихся многоквартирных домов по данным ЕИСЖС (доступно только для семей с детьми-инвалидами).

Отметим, что в декабре 2024 года Президент России Владимир Путин предложил распространить программу «Семейная ипотека» на вторичный рынок жилья. Сделать это предлагается в тех населённых пунктах, где практически не строят новые дома. Ранее на вторичное жильё программа не распространялась.

Рефинансирование по программе «Семейная ипотека»

Есть человек получил кредит по льготной программе, но другой банк предложил более выгодные условия – более низкий процент – можно пройти процедуру рефинансирования. Однако все нюансы необходимо уточнить у банка заранее.

Например, в Сбербанке рефинансирование ипотеки будет доступно семьям с детьми до 6-ти лет и семьям, у которых есть ребёнок с инвалидностью. При этом остаток долга должен быть не более 49,9% от стоимости недвижимости*.

* Данные актуальны на момент публикации.

АНО «Дом финансового просвещения»

Редакция

Recent Posts

К 80-летию Победы

80 лет назад, в ночь на 18 февраля 1945 года, в концлагере Маутхаузен погиб генерал-лейтенант…

60 минут ago

Состоится «Прямая телефонная линия» по теме: «О текущем содержании автомобильных дорог в Новосибирской области»

25 февраля в общественной приемной Губернатора области с 10-00 до 12-00 проводится «прямая телефонная линия»…

1 час ago

Поэт-песенник из Тогучина поздравил с юбилеем Юрия Антонова

19 февраля народному артисту России, композитору Юрию Антонову исполнилось 80 лет. К поздравлениям легендарного певца…

11 часов ago

Погода в Новосибирской области

meteo-nso.ru Фото Марии Рехлинг.

16 часов ago

Инновационное оборудование для ликвидации разливов нефти во льду разработала новосибирская компания

Новосибирская компания «ИнжТех-СМЦ» разработала уникальную машину для прорезания каналов во льду, превосходящую импортные аналоги. Техника…

19 часов ago

Андрей Травников: Новосибирские предприятия, вузы и научные организации должны активнее пользоваться всеми возможностями новых нацпроектов

Губернатор принял участие в заседании коллегии министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области «Итоги…

21 час ago