Актуально

Леса Новосибирской области обработают от непарного шелкопряда в 2023 году

В Новосибирской области организованы контрольные обследования очагов непарного шелкопряда в весенний период, которые позволяют определить среднее значение жизнеспособности гусениц и оценить угрозу повреждения лесных насаждений в целом. Мероприятия проходят в рамках соглашения между региональным министерством природных ресурсов и экологии и филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области».

«Для проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда министерством своевременно разработаны и согласованы с Рослесхозом обоснования их проведения. В начале февраля 2023 года была проведена процедура закупки на оказание услуг по проведению обследований очагов вредителя на площади – 125,3 тыс. га. По результатам обследования вредных организмов будет проведена процедура закупки на оказание услуг по уничтожению вредителя с применением биологического препарата наземным способом», – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер. 
 
В рамках работ выполнены сбор и доставка в лабораторию яйцекладок вредителя с 773 участков. Образцы яйцекладок собраны с подобранных еще осенью участков леса, намеченных под проведение мероприятий. После чего специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области» производился учет жизнеспособности гусениц непарного шелкопряда. Яйцекладки хранятся при температуре 4°С (в холодильнике). Затем яйца освобождают от пушка, отбирают 100 шт. и помещают в чашку Петри для проведения эксперимента. Готовые образцы помещают в термостат при температуре 24-26°С и относительной влажности 60-70%. Через 7-10 дней начинается отрождение (выход) гусениц. Жизнеспособность гусениц непарного шелкопряда определяется как число отродившихся гусениц к числу не отродившихся. 
 
Как отметил директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области» Сергей Романцев, на основании полученных данных составляется акт проведения обследования насаждений в очагах вредных организмов. В документе указывается место проведения натурных обследований, справочная информация о действующих очагах массового размножения и о самом вредителе. Также в акте обозначается рассчитанное прогнозируемое повреждение лесного насаждения (береза, осина) в текущем году с учётом объедания прошлого года, площадь и сроки для проведения мер. 
 
По предварительным данным площадь земель лесного фонда Новосибирской области, требующая мер борьбы с шелкопрядом, составляет порядка 60 тыс. га. По совокупности факторов (степень заселенности вредителя, угроза объедания крон деревьев в насаждениях, распространения очагов вредителей на новые территории, усыхание насаждений в действующих очагах с последующей их гибелью, что ведет к накоплению сухостоя, создающего повышенную угрозу возникновения пожаров) на указанной площади установлен первый приоритет проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда. 
 
Наибольшие площади очагов сохранились на территории Татарского (21 тыс. га), Купинского (10 тыс. га), Карасукского (7 тыс. га) и Куйбышевского (8 тыс. га) лесничеств. В остальных лесничествах площадь требующих мероприятий существенно снизилась, в связи с высокой гибелью вредителя в осенне-зимний период.

Источник: сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

Служить России суждено тебе и мне!

Свой 99-й день рождения сегодня отмечает единственный участник Великой Отечественной войны, который проживает сейчас на…

14 часов ago

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

Регистрация на процедуру продлится до 24 апреля. В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение…

15 часов ago

Тогучинские пчеловоды смогут своевременно получать оповещения о применении пестицидов аграриями

С марта 2025 года заработает подсистема «Портал пчеловода» ФГИС «Сатурн».«Это интерактивная карта, на которой будут…

19 часов ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

19 часов ago

8,5 тысяч заявлений за пять минут подали новосибирцы – на Госуслугах стартовала запись в 1 класс

Кампания по записи детей в 1 класс на портале Госуслуг началась в полночь 1 апреля.…

21 час ago

Сдаем вместе ЕГЭ

31 марта в девятый раз наш район присоединился к Всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи…

21 час ago