Общество

Наши земляки

Зинаида Ивановна Горчакова родилась 1 сентября 1945 года в Марийской автономной советской социалистической республике. Как говорит, история у нее проста: росла, училась, всю жизнь трудилась.

В Тогучинский район ее привела романтика. «Сибирь позвала. Белого хлеба хотела досыта наесться. У нас его не было, только ржаной. Тесто из натертого картофеля состояло, ржаной муки, а когда лебеда поспевала и ее туда добавляли. Я же в бедной крестьянской семье родилась, седьмым ребенком.
Папа у нас фронтовик. Как рассказывала мама, вернулся с Великой Отечественной войны с девятью ранами, родные его выхаживали, как могли. К сожалению, не помню его, потому что мама меня под сердцем носила, когда папа уже в мирное время погиб», — вспоминает Зинаида Ивановна.

В Сибирь девятнадцатилетняя девушка приехала в декабре 1964 года. До апреля работала дояркой в деревне Укроп (колхоз «Рассвет»). О механизации в то время речи не шло. Приходилось руками доить больше двадцати коров. Затем знакомые позвали ее на Льнозавод. Зинаида Ивановна свидетель эксплуатации еще старого деревянного здания предприятия. «Зиму 1966 года уже работали на новом Льнозаводе. Я была разнорабочей, все технологические процессы выполняла, потом заочно поступила в Новосибирский институт, работала экономистом на заводе, на пенсию ушла с поста главного бухгалтера», — рассказывает труженица, которая и сегодня всегда в заботах и делах.
У себя в Буготаке ухаживает за огородом, летом курочек выращивает, козочки есть. Умеет и шерсть прясть, и вязать, даже ткать. Хранит до сих пор холщовое платье своей матушки, для изготовления которого они сами коноплю сеяли, выращивали, теребили, вымачивали, мяли, пряли, из нитей ткали, кроили и шили. Как творческий человек без песни жить не может. Каждую среду обязательно собирается и едет в Тогучин на репетиции хора ветеранов.

На заводе встретила свою любовь. С мужем Николаем Алексеевичем прожили 42 года. У счастливой мамы и бабушки двое детей: Светлана, Василий и четверо внуков: Дмитрий, Сергей, Андрей и Алексей.
«У меня счастливая старость. Наверное, Бог подарил мне ее за мою трудную жизнь. Дети — трудоголики, внуки здоровы и воспитаны. Это самое большое счастье. И жителям нашего района желаю не бояться трудности преодолевать, чтобы в душе была доброта. Она всегда вернется к вам».
Марина Пронина.
Фото Светланы Пестуновой.

#Героитруда

Редакция

Recent Posts

В Новосибирской области прошёл первый фестиваль по футболу на электроколясках

Четыре новосибирские команды и гости из Алтайского края приняли участие в первом фестивале по ПОДА-футболу…

4 часа ago

Сентябрь дарит теплые дни жителям Новосибирской области

По сообщению Западно-Сибирского УГМС, в ближайшие три дня в Новосибирской области ожидается до 22 градусов…

5 часов ago

Более 50 тысяч государственных и муниципальных служащих Новосибирской области уже ведут рабочие коммуникации в отечественном мессенджере

Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…

9 часов ago

В Тогучине пожарная машина врезалась в иномарку

В левобережной части Тогучина произошла авария.«Водитель, управляя специальным автомобилем службы пожарной охраны, ехал с включенными…

9 часов ago

Благодаря мероприятиям молодёжной политики каждый молодой человек сможет развить свои таланты в регионе

Вопросы развития государственной молодёжной политики на территории Новосибирской области рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе…

9 часов ago

В общественной приемной Губернатора области будет проведена «прямая телефонная линия»

В общественной приемной Губернатора области 11.09.2025 с 10.00 до 12.00 по бесплатному тел. 8-800-101-84-73 будет…

9 часов ago