Ранним морозным утром мы, группа любителей путешествовать, отправились на экскурсию, организованную туристической компанией. Цель нашей поездки — новосибирский Академгородок.
Знакомство с научным центром началось с посещения Центрального Сибирского геологического музея, который расположен в Институте геологии и минералогии СО РАН. Это крупнейший геологический музей за Уралом. Он насчитывает 1213 видов минералов, более 10 000 образцов полезных ископаемых из 153 месторождений Сибири и Дальнего Востока. А кроме этого, в нём хранятся несколько космических пришельцев – метеоритов. Даже фрагменты знаменитого челябинского. Электрифицированная карта полезных ископаемых даёт представление о богатстве нашей страны, особенно Сибири. Не случайно когда — то при въезде в Академгородок стояло знаменитое изречение М. В. Ломоносова: «Российское могущество будет прирастать Сибирью».
Мы любовались богатой выставкой природных самоцветов, их красотой как природного материала, так и в поделках камнерезов. Яшма, чароит, малахит, хромдиопсид, родонит, все разновидности бирюзы и нефрита, самородное железо. Да всего и не перечислишь! И самое интересное то, что к этим образцам можно было прикоснуться, подержаться за них, чтобы загадать желание, снять стресс, повысить жизненный тонус. Экскурсовод рассказала нам, как самоцветы влияют на человека. Например, чароит дат спокойствие, помогает избежать семейных ссор, способствует принятию верных решений в трудных ситуациях. Большой популярностью пользовалась глыба горного хрусталя весом 100 килограммов, которая дарит спокойствие и улучшает настроение. Мы узнали, что в Москве на станции метро «Маяковская» колонны выложены из красного родонита. Было интересно слушать экскурсовода не только с научной точки зрения, от задорного юмора наше настроение оставалось приподнятым до самого конца поездки, некоторые её выражения мы стали сами использовать. Приятным бонусом стала сувенирная лавка, где многие выбрали себе или близким украшение.
После музея наше путешествие продолжалось по самой умной улице мира – проспекту академика Лаврентьева, основателя научного центра, потому что там расположено более 20 научных учреждений. Мы побывали около Института цитологии и генетики, где стоит скульптура лабораторной мышки, которая вяжет спицами цепь ДНК.
Но настоящее потрясение все испытали при посещении здания Технопарка. Нас удивило всё: и необычная архитектура, и фантастическое оформление фойе с о стеной — картиной, выложенной изо мха, и современный техноинкубатор идей. Было чувство, что мы находимся в каком-то фантастическом фильме. А уж когда поднялись на лифте на 13 этаж и очутились в коридоре, где на полу есть большие стеклянные фрагменты, через которые у себя под ногами видишь землю где-то там внизу! И нашлись смельчаки, которые прошлись по этому стеклу! Кстати, от нашего гида мы узнали, что в народе эти два здания Технопарка за их форму прозвали гусями и даже на первом этаже открыли кафе с таким названием — «Гуси».
После экскурсии нас ждал знаменитый Дом Учёных, где мы были зрителями замечательной комедии «Ночь её откровений» с участием ЛизыАрзамасовой и Игоря Лифанова. Их игра стала прекрасным завершением нашего удивительного путешествия!
Т. Иёшкина.
До двадцати девяти градусов тепла обещают синоптики в Новосибирской области. По предварительному сообщению Западно-Сибирского УГМС,…
Как сообщает отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тогучинскому району, за прошедшую неделю с…
В спорткомплексе «Победа» проходит районная спартакиада «Молодецкие игры народов России», посвященная 80-ой годовщине Победы советского…
В упорной борьбе сборная России U20 одержала победу со счётом 2:1 над сборной Республики Беларусь…
ИП Глава (КФХ) Дмитрий Викторович Ништа, село Сурково: «По технике все остается по-прежнему, докупили прицепное…
Учителям и школьникам придется привыкать к новым словарным нормам, начиная с конца 2025 года.Правительство России…