Общество

Новосибирские охотники первыми в России получат цифровую песочницу

Постановлением Правительства РФ в регионе запускается «цифровая песочница» по переводу в электронный вид разрешений на охоту по добыче водоплавающей дичи. Инициаторами нового трека цифровизации госуслуг стали минцифра и минприроды Новосибирской области.

Соответствующее постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. 
 
«При поддержке регионального министерства цифрового развития и связи мы активно ведем работу по цифровой трансформации сферы природопользования, в том числе по получению разрешений на добычу охотничьих ресурсов через Госуслуги. В 2022 году мы выдали более 35 тысяч разрешений на охоту, около 85% из них были поданы через ЕПГУ, но за разрешением охотникам все равно приходится идти в МФЦ или к нам. Принятие режима позволяет от этого уйти, облегчает весь процесс и дает возможность оказывать данную услугу круглосуточно. Пока эксперимент будет распространяться только на добычу водоплавающей дичи, и что важно, он не обязывает охотников оформлять только цифровые разрешения, возможность получить документ в бумажном виде сохраняется», – отметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. 
 
Получить электронное разрешение охотники смогут к весеннему сезону охоты в начале апреля. Разработанный минцифрой региона цифровой контур состоит из подсистемы «Охота», программного решения для егерей и нативного приложения для охотников. Через портал Госуслуг жители региона смогут подать заявление о выдаче разрешения на охоту, оплатить пошлину и получить электронное разрешение на охоту в личном кабинете. 
 
«Это действительно революционное направление цифровизации, которое облегчит жизнь и охотникам, и чиновникам не только Новосибирской области, но и всей страны. Экспериментальный правовой режим будет длиться три года. После удачного проведения пилотирования услуга может быть масштабирована на другие регионы. Одновременно волнительно и приятно быть первопроходцами, в то же время это – большая ответственность. У региона значительные наработки в сфере цифровизации охоты, чтобы двигаться дальше в этом направлении, необходимы изменения в законодательстве на федеральном уровне, поэтому мы и вышли с подобной инициативой. Рады, что она поддержана», – подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. 
 
Отметим, что также будет обеспечена техническая возможность заполнять удаленно электронный документ о добытых ресурсах. Даже при отсутствии подключения к интернету внесенные сведения будут сохраняться, а при появлении сигнала автоматически передаваться на портал и в ведомственную систему. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

В Новосибирской области успешно завершён первый обучающий модуль программы «Герои НовоСибири»

Образовательная программа получила высокую оценку участников, их обобщенные предложения станут основой дальнейшего совершенствования учебных блоков.…

7 часов ago

Школьники из Мирного заготавливают веники для подкормки животных

Сотрудники Колтыракского заказника вместе с учениками Мирновской основной школы Тогучинского района заготавливают веники для подкормки…

8 часов ago

Применение КПД — рейтинга в регионе рассмотрели в Правительстве Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников провел рабочее совещание по поддержке демографических программ предприятий региона, применению в нашей…

10 часов ago

Озимый чеснок собирай, о яровом не забывай

29 июля по народному календарю день Анны-чесночницы. К этому времени наши предки убирали озимый чеснок,…

11 часов ago

Проект «Стоп-коррупция»

Общественная палата Новосибирской области реализует проект под названием «Стоп-Коррупция».  Проект направлен на привлечение гражданского общества,…

11 часов ago

Как бороться с серой зарплатой?

Информировать работников о негативных последствиях получения «серой» зарплаты и о том, как защитить свои права.Обращаться в…

13 часов ago