29 июля по народному календарю день Анны-чесночницы. К этому времени наши предки убирали озимый чеснок, сушили его в вязанках, сплетенных в виде девичьей косы, а также угощали домочадцев бутербродами из ржаного хлеба с ломтиками сала, щедро сдобренного ароматным овощем. Считалось, что съев это блюдо, будешь здоров весь год.
«Спелость чеснока традиционно определяется по сигнальному соцветию, заблаговременно оставленному на «стрелке» овоща. Когда она раскроется – пора приступать к работам. Время созревания, обладающего массой целебных свойств растения, зависит от нескольких факторов, в том числе погодных условий, своевременных агрономических мероприятий. Обычно, в нашем регионе сбор урожая начинается в первых числах августа», — комментирует агроном Ирина Александрова.
Добавим, в чесноке содержится до двадцати процентов сахара, но также входящий в состав аллиин и эфирные масла заглушают вкус.
Марина Пронина. Фото автора.
Продолжается второй день голосования за кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва, Совета депутатов Тогучинского района, Совета…
У жителей региона есть шанс выиграть романтическое путешествие на двоих в рамках Всероссийского марафона «Выходи…
На крупнейшем сортировочном комплексе «СДЭК-Глобал» снизили время обработки груза на 30%. С изменениями на предприятии,…
Неофициальная оплата труда несет убытки не только для бюджета государства. Это невыгодно и сотрудникам, которые…
Губернатор Андрей Травников проконтролировал работу открытого после реновации отделения социальной реабилитации для участников специальной военной…
С реализацией проекта в сфере профориентации в Искитиме 9 сентября в ходе пресс-тура ознакомилась начальник…