29 июля по народному календарю день Анны-чесночницы. К этому времени наши предки убирали озимый чеснок, сушили его в вязанках, сплетенных в виде девичьей косы, а также угощали домочадцев бутербродами из ржаного хлеба с ломтиками сала, щедро сдобренного ароматным овощем. Считалось, что съев это блюдо, будешь здоров весь год.
«Спелость чеснока традиционно определяется по сигнальному соцветию, заблаговременно оставленному на «стрелке» овоща. Когда она раскроется – пора приступать к работам. Время созревания, обладающего массой целебных свойств растения, зависит от нескольких факторов, в том числе погодных условий, своевременных агрономических мероприятий. Обычно, в нашем регионе сбор урожая начинается в первых числах августа», — комментирует агроном Ирина Александрова.
Добавим, в чесноке содержится до двадцати процентов сахара, но также входящий в состав аллиин и эфирные масла заглушают вкус.
Марина Пронина. Фото автора.
Вопросы поддержки участников СВО обсуждены на Всероссийском форуме «Вместе победим» в Москве. В форуме принял…
В СК «Победа» Тогучинской спортивной школы состоялся традиционный турнир по волейболу среди юношей и девушек,…
Ольга Гайнутдинова - студентка Новосибирского колледжа питания и сервиса. Будущий кондитер занимается пряничным делом, совсем…
В Правительстве региона наградили победителей, призеров и наставников финалов Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и…
В Тогучинском районе сформирована новая территориальная избирательная комиссия (ТИК) чей пятилетний срок полномочий начался с…
Новосибирская область традиционно присоединилась к полюбившейся всем Всероссийской акции «Ёлка желаний». Уже несколько лет подряд…