29 июля по народному календарю день Анны-чесночницы. К этому времени наши предки убирали озимый чеснок, сушили его в вязанках, сплетенных в виде девичьей косы, а также угощали домочадцев бутербродами из ржаного хлеба с ломтиками сала, щедро сдобренного ароматным овощем. Считалось, что съев это блюдо, будешь здоров весь год.
«Спелость чеснока традиционно определяется по сигнальному соцветию, заблаговременно оставленному на «стрелке» овоща. Когда она раскроется – пора приступать к работам. Время созревания, обладающего массой целебных свойств растения, зависит от нескольких факторов, в том числе погодных условий, своевременных агрономических мероприятий. Обычно, в нашем регионе сбор урожая начинается в первых числах августа», — комментирует агроном Ирина Александрова.
Добавим, в чесноке содержится до двадцати процентов сахара, но также входящий в состав аллиин и эфирные масла заглушают вкус.
Марина Пронина. Фото автора.
Образовательная программа получила высокую оценку участников, их обобщенные предложения станут основой дальнейшего совершенствования учебных блоков.…
Сотрудники Колтыракского заказника вместе с учениками Мирновской основной школы Тогучинского района заготавливают веники для подкормки…
Губернатор Андрей Травников провел рабочее совещание по поддержке демографических программ предприятий региона, применению в нашей…
Общественная палата Новосибирской области реализует проект под названием «Стоп-Коррупция». Проект направлен на привлечение гражданского общества,…
Информировать работников о негативных последствиях получения «серой» зарплаты и о том, как защитить свои права.Обращаться в…
В регионе разведано 26 месторождений строительных камней, добычей занимается 11 предприятий. Право на добычу камня…