Район

Проект редакции. Солдатское поле. Часть вторая.

«Когда в мае мы садили картошку, я тихо сказала: «Пусть растет с Божьей помощью». Сегодня, глядя на кусты, могу сказать, что Бог услышал мою молитву. Сорняки убраны, от жуков протравлена. Теперь в сентябре приедем собирать урожай. Все для Победы, все для наших защитников», — рассказывает Нина Кастрюк.

Напомним читателям, что еще в прошлом году благодаря совместной инициативе организатора волонтёрской группы «Женский батальон» Екатерины Чуйкиной, семьи Нины Кастрюк, здесь, на поле за поселком Нечаевский, волонтеры накопали 58 ведер картошки и всю ее использовали для приготовления первых блюд участникам СВО. Справились своими силами, никого особо не просили в помощи.

«Свое – есть свое! Вот мы решили и в этом году посадить целое солдатское поле! С семенной картошкой проблем, как оказалось, не возникло. Хотя переживали, наберем ли! Мы кинули кличь в группах, объявление о сборе разместила «Тогучинская газета», и честно сказать, не ожидали, что столько людей привезет картошку на посадку. Даже с отдаленного села Юрты одна семья специально привезла целый мешок. А сколько много людей приехали садить! Справились за пару часов. В итоге мы посадили два поля!», — добавляет Нина Антоновна.

В марте Глава Тогучинского района Сергей Сергеевич Пыхтин, поздравляя с международным женским днем милых женщин-волонтеров, подарил им профессиональную машину для сушки овощей, фруктов, ягод. О дегидраторе они попросили сами, и подарок не заставил себя долго ждать.

«Колоссальную работу проводят волонтеры Тогучинского района. В том числе, готовят наборы сухих разнообразных супов, борщей, витаминизированного чая, сушат сухарики — все для ребят, участвующих в проведении специальной военной операции. Я благодарю каждого за помощь», — отметил Сергей Сергеевич.

С того времени оборудование работает практически непрерывно. Вот что говорит волонтер Анастасия Кастрюк. «В дегидратор за один раз вмещается целое ведро картофеля. Очищенный овощ я нарезаю и загружаю в машину. Примерно 10 часов и одна партия готова. Картофель – основной продукт, который мы используем для приготовления первых блюд участникам специальной военной операции. Кроме этого, сушим ягоды и фрукты. Они нам нужны для витаминизированного чая, сухих каш, которые тоже очень полюбились солдатам».

Нельзя не сказать о волонтерских солдатских грядках. Девчата из групп «Женский батальон» и «Тепло солдатам» практикуют их второй год. Выделяют у себя на участке место для чеснока, моркови, свеклы, лука, зелени. Потом собирают урожай, сушат его и используют в работе. «К солдатским грядкам свое особое отношение, мои родные знают, что нельзя просто так подойти и головку лука сорвать на салат. Это нашим защитникам…», — добавляет Анастасия.

От борща до рассольника

«Мы так хотели порадовать наших солдат чем-нибудь вкусным, домашним, тем более, супчики полезны и необходимы для нормального питания. Первую партию сухого супа мы сделали в феврале 2024 года, — вспоминая, говорит организатор группы «Тепло солдатам» Надежда Семенюта. — Конечно, мы переживали, понравится ли наше блюдо солдатам? Но когда мы получили первую обратную связь от них со словами: «Вкусно. Как будто мамин борщ поел», то мы поняли, что нужно делать еще и еще.
Вскоре мы стали готовить и собирать наборы, в которые входили борщ, вакуумированное сало, горчица, хренодер, сухарики. А сегодня в нашем ассортименте гороховый суп с копченостями, свекольник, щи, рассольник, щи с щавелем и другое. Девчата из группы «Женский батальон» готовят рагу, суп-харчо, картофель толченый. Картофеля уходит очень много. Поэтому мы и решили посадить поле солдатское, чтобы ни у кого не просить и быть уверенным в том, что его нам хватит».

Стоять в стороне нельзя

Поле для посадки картофеля предоставил Олег Кастрюк. На тракторе он вспахал, нарезал борозды. «Раньше мы держали большое хозяйство, картофеля садили много. А теперь силы подводят. Вот и решили поле засадить картошкой и назвали его солдатским».

Два года назад на семейном совете семья Олега и Нины Кастрюк приняла решение – помогать участникам спецоперации. «Больших денег у нас нет, а вот физическая сила есть. Поэтому мы начали с сухого армейского душа, — говорит Нина Антоновна. – В нашу команду «Ух» входят наши дети с мужьями и женами, внуки, сваты».
Олег – военнослужащий, прослужил 24 года. В любое время он готов прийти на помощь каждому. «Наши парни находятся в зоне СВО и выполняют задачи по защите Родины, мы, граждане большой и великой страны, сплотились, чтобы быть вместе, поддерживать и помогать друг другу. Стоять в стороне и просто наблюдать – это не про нас», — говорит Олег.
В конце июня волонтеры пропололи солдатское поле. Олег проборонил, окучил, от жуков обработал. Теперь таким же составом, как и в мае, картошку копать.

Хоть на минутку почувствовать, что ты дома

Андрей Кучерявенко, участник посадки и прополки картофельного солдатского поля.

«Хорошая идея! Люблю, когда слова не расходятся с делом. Решили и все получилось. Как-то хочется скрасить суровые будни наших пацанов, которые выполняют свой долг и защищают нашу Родину. Не выходят из головы слова нашего земляка, который похвалил волонтеров за борщ. Он сказал кратко: «Пахнет домом, когда его ешь. Спасибо за возможность хоть на пару минут почувствовать запах родных мест». Этим все и сказано! Продолжаем работать дальше! Будем копать картошку, делать супы, отрабатывать заявки мальчишек, собирая деньги на резину, коптеры и многое другое! Мы своих не бросаем! А Победа за нами будет».

Мария Рехлинг. Фото Марины Прониной.

Редакция

Recent Posts

Строй карьеру мечты вместе с «Профразвитием»: открыты онлайн-курсы для молодежи Новосибирской области

Всероссийский проект «Профразвитие» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» представил новую серию онлайн-курсов, созданных специально…

3 часа ago

Госпаблики детских садов: открытость, доверие и вовлечённость

Госпаблики детсадов Новосибирской области – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения между…

4 часа ago

Осенняя призывная кампания стартовала в Тогучине

Призывники Максим Мадьяров, Матвей Кислицын, Даниил Орлов, Павел Федораев, Владислав Игин, Антон Силюченко, Виталий Беляев…

5 часов ago

Школа для взрослых

12 октября, при храме св. праведного Симеона Верхотурского, поселка Шахта начала свою работу воскресная школа…

7 часов ago

МЧС России напоминает рыбакам о правилах безопасности в период поздней осени

Поздняя осень — время, когда водоёмы становятся особенно опасными. Но любители рыбной ловли продолжают выходить…

8 часов ago

Лоб в лоб столкнулись две иномарки в Тогучинском районе

Авария произошла на 74-ом километре трассы Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий.«41-летний водитель автомобиля Хендай выехал на полосу…

8 часов ago