Волонтеры Тогучинского района приняли решение – в мае посадить два солдатских картофельных поля – 42 ряда по 130 метров и 25 рядов по 80 метров. Наступил сентябрь – пришло время собирать урожай.
«Нам очень нужен картофель. Это главный ингредиент, который мы используем в приготовлении первых блюд участникам специальной военной операции. Спасибо жителям района, которые нам привозили и приносили картошку. А весной мы приняли решение – посадить целое солдатское поле. Свой участок нам предоставил Олег Кастрюк, вспахал, нарезал борозды. Семенным картофелем делились люди со всего Тогучинского района. Не ожидали, что наберем столько семян, вот и решили посадить целых два поля», — говорят волонтеры.
«Как обычно, бросили кличь в нашу группу «Тепло солдатам» и пригласили всех желающих встретиться в субботу в Нечаевке, в августе копали малое поле, в сентябре — большое.
Огромное спасибо Олегу Кастрюк, он на тракторе с картофелекопалкой подкопал, женщины и мужчины собирали в ведра, — говорит Надежда Семенюта, организатор волонтерской группы «Тепло солдатам». – Картошка хорошая, крупная, единственное – грязная, вся в земле. Сейчас она сушится под навесом, в ближайшие дни будем спускать ее в погреб при воскресной школе. Слава Богу, что погожие деньки нам помогли справиться с работой, спасибо всем за помощь. Я всегда говорю, что неравнодушных все равно больше. Кто-то не смог приехать на картошку в этот день, но люди помогают материально, перечисляя средства, которые мы направляем на отработку заявок от военнослужащих, приобретая дорогостоящие квадрокоптеры и другую технику. Жители района приносят продукты, средства личной гигиены, вещи, одеяла, инвалидные коляски, костыли, медицинские принадлежности, которые необходимы в госпиталях.
Отдельные слова признательности женщинам, которые ежедневно приходят в воскресную школу и плетут маскировочные сети, не считаясь с личным временем и здоровьем. Только объединившись, можно победить. Благодарю всех, кто нам помогает».
234 ведра картофеля собрали волонтеры с малого солдатского поля и 248 сеток — с большого.
Яна Фарафонова: «Я восхищаюсь такими людьми, как Надежда Валерьевна Семенюта, Нина Антоновна Кастрюк. У нас у всех ведь есть семья, работа. А для таких отзывчивых людей, как они – главное помочь другим, оставив свои личные дела и работу на потом. У них за чужое болит душа, на них хочется равняться. После работы я сразу приехала на картофельное поле, возникло только одно недопонимание – в мае на посадке было много народа, а приехало выкапывать мало. Мы в шутку сказали: «Копать – не сажать» и принялись за работу. Отдельное спасибо Надежде Валерьевне за организацию питания, какой «стол» накрыла: и блинчики, и вареные яйца, конфеты, печенье, бутерброды, ароматный чай… Подкрепились и дальше… Все выкопали. А на душе легко стало от того, что сделали доброе дело!».
Айна Бапанова: «В первую очередь, должно быть желание помочь. Потом можно прихватить хорошее настроение, ведра и перчатки. Узнала о том, что будет копка картошки, прочитав объявление в группе «Тепло солдатам». Сразу же откликнулась на помощь, предложила другим участникам, что могу их забрать на машине. В первую субботу нас копало, сожалению, девять человек, в минувшую — чуть больше. Кто-то не смог в силу объективных причин, был хороший солнечный день и многие убирали свой урожай. Но знаете, что обидно, что много наблюдателей со стороны, у которых нет своих дел, которым почему-то все равно. Но отзывчивых людей намного больше».
Только в минувшее воскресенье при воскресной школе храма преподобного Серафима Саровского приготовлено 50 порций рассольника и 100 штук грибного сливочного супа. Один пакет, размером 17*25 сантиметров, включает три полноценные порции. Как говорят парни, при возможности в пятилитровую кастрюлю они добавляют один пакет, банку тушенки и получается сытный вкусный обед.
Картофеля хватает, но, если его приносят жители Тогучинского района, волонтеры не отказываются, лишним не будет. По-прежнему очень нужны свекла, капуста, морковь, лук, зелень. Для приготовления сухих каш необходимы овощи, фрукты, травы для чая. Рады любой помощи.
Мария Рехлинг. Фото участников мероприятия.
Всероссийский проект «Профразвитие» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» представил новую серию онлайн-курсов, созданных специально…
Госпаблики детсадов Новосибирской области – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения между…
Призывники Максим Мадьяров, Матвей Кислицын, Даниил Орлов, Павел Федораев, Владислав Игин, Антон Силюченко, Виталий Беляев…
12 октября, при храме св. праведного Симеона Верхотурского, поселка Шахта начала свою работу воскресная школа…
Поздняя осень — время, когда водоёмы становятся особенно опасными. Но любители рыбной ловли продолжают выходить…
Авария произошла на 74-ом километре трассы Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий.«41-летний водитель автомобиля Хендай выехал на полосу…