«42 ряда по 130 метров и 25 рядов по 80 метров – вот такие размеры получаются двух наших солдатских полей!, — поправляя платок на голове, говорит организатор группы «Тепло солдатам» Надежда Семенюта. — Не ожидали, что столько желающих откликнется, посмотрите, сколько народа приехало».
Воскресенье. 25 мая. На поле за поселком Нечаевский много техники: трактор с телегой, самодельный мотоблок с маленькой тележкой, мотоциклы, автомобили. Кто побоялся проехать на низкой машине, пересел к тем, кто приехал на внедорожниках. Люди с ведрами, перчатками и с хорошим настроением. Кто-то знает друг друга, кто-то нет. Но это не чувствовалось. Все приехали на одно благое дело – посадить картошку, урожай которой пригодится для изготовления сухого супа, борща, рассольника и прочих первых блюд для участников специальной военной операции. Картошка в ведра насыпана, и каждый выбрал по рядочку. «У меня закончилась, можете поднести?», «Так, ребятки, не забываем притаптывать», «Я иду к вам навстречу, докидаю полосу», «Мужики, еще мешки возьмите», «Глаза боятся, руки делают» — вот такие отголоски слышались с поля.
«Мне позвонила Катерина Чуйкина из группы «Женский батальон» и говорит: «Теть Нин, давайте поле картошки посадим. Мы в прошлому году немного садили, ведер 58 накопали, так как хорошо! Свое – есть свое. Не надо просить ни у кого. Картошку наши парни, защитники любят, без нее – никуда, — кидая картошку в борозду, говорит Нина Антоновна Кастрюк. – Я говорю: Катюша, а где мы семян-то найдем? А Катя ответила: «Клич бросим».
Янченково, Долгово, Златоуст, Кудрино, Завьялово, Сурково, Киик, Кудельный Ключ, Березиково – это только малая часть населенных пунктов, откуда привозили картошку на семена в пункт сбора, который дома организовала Нина Антоновна Кастрюк. Редакция нашей газеты тоже не осталась в стороне, мы привезли три мешка семенной картошки, а после выхода объявления о сборе на первой полосе нашего издания желающих поделиться стало еще больше. Жители города привозили и привозили, кто ведрами, кто мешками.
Олег Кастрюк выделил свое поле для посадки, сам вспахал, нарезал борозды. Он будет и дальше следить за посадками, боронить, окучивать, обрабатывать от жука, в сентябре все желающие смогут приехать на сбор урожая.
«Хранить ее будем в погребе в воскресной школе при храме Серафима Саровского, где находится наша группа, — продолжает Надежда Валерьевна Семенюта. – Девчата берут ее домой, чистят, режут и сушат. Работы хватает. И я говорю огромное спасибо всем, всем, кто участвует в таком хорошем деле! Мы все делаем для Победы».
Время пролетело быстро, и за считанное время вся работа была выполнена. Надежда Валерьевна угостила всех вкусным чаем (который, в том числе, волонтеры сами собирают из трав, фруктов, ягод, цветов и т.д и отправляют нашим ребятам), многие попросили рецепт его приготовления, а еще печеньями и конфетами. «Ну что, семена-то остались? А там поле вспахано, и борозды нарезаны. Что пропадать? Предлагаю его засадить», — сказал Олег Кастрюк. Сказано-сделано. И за пару минут, переместившись на другую локацию, волонтеры уже кидали картошку в борозды.
Коллектив «Тогучинской газеты» в полном составе присоединился к посадке картофеля. Мы решили выступить не только информационным партнером, но и помочь физически. Отдельное спасибо команде Заксобрания НСО в Тогучинском районе Елене Тыриной и Денису Юминову за предоставленный транспорт.
Вот так налегке, быстро, весело и дружно мы все вместе посадили два поля! «Теперь таким же составом ждем всех в сентябре», — сказали друг другу тогучинцы. И разъехались, ведь у каждого свои дела, да еще и в выходной. Но чувство легкости было на душе, как-то так хорошо от того, что ты внес свой личный маленький вклад в одно большое и важное дело!
«Пусть растет с Божьей помощью», — тихо добавила Нина Антоновна.
Солдатские грядки
Второй год волонтеры групп «Тепло солдатам» и «Женский батальон» садят солдатские грядки. «Это очень удобно. Точно знаешь, что осенью у тебя будут овощи для приготовления сухих первых блюд для участников СВО, — поливая чеснок, говорит Анастасия Кастрюк. – Морковь, свекла, лук, зелень – выделили в огороде место под солдатский урожай. Длина грядок почти 10 метров. Я знаю, что многие наши девчата посадили у себя на приусадебных участках овощи, предназначенные для солдат. Мы и сушим их. Вот сейчас, у кого много наросло лука, щавеля, петрушки и прочей зелени, разберем между собой, загрузим в электросушилки и будем делать дома заготовки. Как не помочь? Моя свекровь Нина Антоновна Кастрюк – наш командир. Это ее инициатива. А мы с девчонками из волонтерских групп всегда отзываемся и рады помочь».
Сухой суп в ассортименте
«Изучив технологию приготовления сухого супа, в феврале 2024 года мы сделали первую партию. Все довольно просто, — рассказывает организатор сообщества «Тепло солдатам» Надежда Семенюта. – Мы отвариваем овощи, затем измельчаем их на терке, сушим в дегидраторе, расфасовываем по пакетикам и все вакуумируем. Получается очень вкусно. Одна порция рассчитана на заливку кипятком в количестве 400 мл. воды. Наши солдаты оценили борщ, грибной сливочный суп, свекольник, сейчас летом готовим щи с щавелем и квашеной капустой. Девчата из группы «Женский батальон» с руководителем Екатериной Чуйкиной готовят рассольник, гороховый с копченостями, суп-харчо, крапивный, картофель толченый, рагу. Как видите, картошки уходит много. И знаете, что особенно радует, что в обеих волонтерских группах фасовать супчики нам помогают дети».
Вкусно, как дома
Получить обратную связь от участников СВО – главная награда за труд волонтеров. «Милые земляки! Кто придумал такие супы – тому низкий поклон. Аромат напоминает запах родного дома, закрываешь глаза, и как будто с тобой рядом за обеденным столом жена и ребятишки, или мама заботливо спрашивает: «Сынок, добавку будешь?». Спасибо вам, добрые женщины, за такие гостинцы! А если еще вприкуску с салом, аджичкой, чесночком, которые вы присылаете тоже, то это вообще сказка! Спасибо за возможность хоть на минутку почувствовать, что ты дома», — делятся своим впечатлением участники СВО.
Мария Рехлинг. Фото Марины Прониной.
Всероссийский проект «Профразвитие» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» представил новую серию онлайн-курсов, созданных специально…
Госпаблики детсадов Новосибирской области – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения между…
Призывники Максим Мадьяров, Матвей Кислицын, Даниил Орлов, Павел Федораев, Владислав Игин, Антон Силюченко, Виталий Беляев…
12 октября, при храме св. праведного Симеона Верхотурского, поселка Шахта начала свою работу воскресная школа…
Поздняя осень — время, когда водоёмы становятся особенно опасными. Но любители рыбной ловли продолжают выходить…
Авария произошла на 74-ом километре трассы Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий.«41-летний водитель автомобиля Хендай выехал на полосу…