Региональные вести

Производство сыров и мороженого увеличилось в Новосибирской области

Молочное скотоводство в регионе является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Новосибирская область имеет огромный потенциал, как в сфере производства сырого молока, так и его переработке. За прошлый год по сравнению с 2023 годом было увеличено производство сыров на 6,2% и мороженого на 16,7%.

Подробнее о развитии молокоперерабатывающей промышленности, мерах господдержки и импортозамещении продуктов питания рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов в рамках пресс-тура на предприятие «Наша сыроварня».

«В целях стабильного функционирования молокоперерабатывающих предприятий региона нашим министерством предоставляется господдержка на финансовое обеспечение части затрат на поддержку переработки молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию. Данную поддержку в 2024 году получили 16 предприятий региона на сумму 58,1 млн рублей. Всего в Новосибирской области осуществляют деятельность 77 предприятий – производителей молока и молочной продукции, в том числе 18 предприятий – производителей сыра», – рассказал Андрей Шинделов.

Также министр сельского хозяйства добавил, что в 2024 году на финансовое обеспечение части затрат на поддержку производства молока до сельхозтоваропроизводителей было более 537 млн рублей. Получить государственную поддержку можно в рамках утвержденной региональным Правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

«Наш регион уже долгое время занимает в Российской Федерации лидирующие позиции по поголовью молочных коров по сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также по производству и реализации молока. Выход на данные позиции обусловлен эффективной работой большинства действующих сельскохозяйственных организаций, реализацией инвестиционных проектов, а также увеличением числа крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В целом рост производства молока в Новосибирской области способствует развитию перерабатывающей промышленности в регионе», – отметил Андрей Шинделов.

Как рассказали специалисты предприятия «Наша сыроварня», производство сыров и молочных продуктов осуществляется по традиционным и авторским рецептам. В связи с этим тщательно подбираются производители молока, отвечающие всем необходимым требованиям. К таким относятся местные фермерские хозяйства – завод «Толмачёвский», совхоз ЗАО «Чкаловский». Общий объем молока составляет три тонны ежедневно.

Источник: сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

В Тогучинском районе вновь планируют выращивать ель

Питомник находится в шести километрах от Тогучина. На нем в будущем году работники Тогучинского лесхоза…

8 часов ago

Дожди не отступают: прогноз погоды в Новосибирской области

Первая декада августа выдалась не только холодной, но и дождливой. 7, 8, 9 августа ночная…

8 часов ago

В Нечаевском сельсовете состоялся выездной День администрации

Руководители отделов и управлений районной администрации, специалисты в сферах дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социального…

9 часов ago

В Новосибирской области подвели итоги регионального этапа программы «Мама-предприниматель»

Основатель питомника хвойных растений выиграла 150 000 рублей на развитие бизнеса: дизайнер из Новосибирска и…

14 часов ago

Переселение бобров и обработка сосен от лосей: в минприроды региона рассказали, как защищают лес от вредителей

Вопросы лесовосстановления и сохранения лесных территорий являются одними из приоритетных в Новосибирской области, а работы…

15 часов ago

За браконьерство судебные приставы изъяли у новосибирца охотничий билет

За неисполнение требований исполнительного документа, судебный пристав вынесла исполнительский сбор и оштрафовала новосибирца. Меры административного…

16 часов ago