Общество

Рандеву в библиотеке

На нашей большой земле очень много красивых мест, а историю, как мы знаем, делают люди. Каждый отдельно взятый человек может сделать для своей малой Родины очень многое. Таким человеком и был Михаил Черненок. Был верен месту, где родился, вырос, приобрел друзей, окончил свою любимую школу.

В модельной библиотеке города Тогучина в рамках краеведческого проекта «Возвращение к истокам» состоялось краеведческое рандеву «Земли родной талант и вдохновенье».

Юные Орлята из Тогучинской средней школы № 1 в процессе встречи познакомились с жизнью и творчеством писателя–земляка Михаила Черненка.

Учащиеся 2 класса с руководителями Натальей Михайловной Москаленко и Екатериной Александровной Сабанцевой с удовольствием приняли участие в игре «Мы носим имя Михаила Черненка», детально познакомились с экспонатами, представленными на рабочем столе писателя в мини-музее «Вещдок от мастера пера». Орлятам было интересно все. Они воспользовались возможностью освоить волшебное умение печатать на пишущей машинке. Да не просто печатать, а быстро и легко порхать всеми десятью пальцами по клавиатуре, как когда-то делал знаменитый земляк. До такого навыка нашим гостям, конечно, далеко. Но вот возможностью правильно вставить лист бумаги в каретку пишущей машинки они воспользовались охотно.

Ребята детально разбирали понятия «радиоприемник» и «транзистор». Рассматривали фотографии. Все по очереди смогли посидеть за рабочим столом на стуле, который в далекие 1940-ые годы сделал для школьника Миши его отец.

Гости Модельной библиотеки узнали тайну желтого портфеля писателя, в котором он возил свои рукописи в московские издательства. Задавали много вопросов, ответы на которые смогли самостоятельно найти, исследовав архивно-экспозиционную стену «Сквозь время и годы. Михаил Черненок. 1931-2019 гг.».

В зале краеведческой литературы, который в модельной библиотеке теперь носит название «Имя для библиотеки», ребята познакомились с книгами Михаила Черненка. С интересом разглядывали архивный альбом «Мастер детективного жанра», пытались читать произведения автора на иностранных языках.

Слово «рандеву» переводится как «встреча». Для юных Орлят это была встреча с легендарной личностью, жизнь которого является примером для подражания. Надеемся, что наше мероприятие, которое подготовили сотрудники отдела краеведческой литературы, детского отдела модельной библиотеки им. М. Я. Черненка, поможет им воспитывать в себе любовь к Родине, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, скромность, дисциплинированность и товарищество.

Татьяна Паунова, заведующая отделом краеведческой литературы Тогучинской модельной центральной библиотеки им. М. Я. Черненка.

Редакция

Recent Posts

Традиционная ярмарка белорусских товаров пройдет в Новосибирске

С 18 по 28 сентября 2025 года при поддержке Правительства Новосибирской области на площади имени…

11 часов ago

Зачем развешивать старую обувь у ворот на Домну-Льняницу?

16 сентября - Домнин день. Наши предки верили, если сегодня надеть все новое, то можно…

14 часов ago

В Тогучине прошел футбольный турнир, посвященный памяти Льва Шалагина

В спортивном комплексе "Победа" завершился 22-й междугородний турнир по мини-футболу, посвященный памяти Л.П. Шалагина. Торжественное…

16 часов ago

В Тогучине открылась выставка картин художника

В актовом зале Центра развития творчества открылась персональная выставка художника, учителя изобразительного искусства Кудринской средней…

16 часов ago

Более 14 тысяч жителей Новосибирской области стали участниками второго сезона конкурса «Это у нас семейное»

Завершилась регистрация на участие во втором сезоне конкурса «Это у нас семейное» – самого народного…

17 часов ago

От пневматики до условий, максимально приближенных к боевым: в регионе завершился Кубок Губернатора по стрелковым видам спорта

Большой турнир на Кубок Губернатора Новосибирской области, объединивший самые разные виды спортивной стрельбы, завершился в…

17 часов ago