Общество

Рандеву в библиотеке

На нашей большой земле очень много красивых мест, а историю, как мы знаем, делают люди. Каждый отдельно взятый человек может сделать для своей малой Родины очень многое. Таким человеком и был Михаил Черненок. Был верен месту, где родился, вырос, приобрел друзей, окончил свою любимую школу.

В модельной библиотеке города Тогучина в рамках краеведческого проекта «Возвращение к истокам» состоялось краеведческое рандеву «Земли родной талант и вдохновенье».

Юные Орлята из Тогучинской средней школы № 1 в процессе встречи познакомились с жизнью и творчеством писателя–земляка Михаила Черненка.

Учащиеся 2 класса с руководителями Натальей Михайловной Москаленко и Екатериной Александровной Сабанцевой с удовольствием приняли участие в игре «Мы носим имя Михаила Черненка», детально познакомились с экспонатами, представленными на рабочем столе писателя в мини-музее «Вещдок от мастера пера». Орлятам было интересно все. Они воспользовались возможностью освоить волшебное умение печатать на пишущей машинке. Да не просто печатать, а быстро и легко порхать всеми десятью пальцами по клавиатуре, как когда-то делал знаменитый земляк. До такого навыка нашим гостям, конечно, далеко. Но вот возможностью правильно вставить лист бумаги в каретку пишущей машинки они воспользовались охотно.

Ребята детально разбирали понятия «радиоприемник» и «транзистор». Рассматривали фотографии. Все по очереди смогли посидеть за рабочим столом на стуле, который в далекие 1940-ые годы сделал для школьника Миши его отец.

Гости Модельной библиотеки узнали тайну желтого портфеля писателя, в котором он возил свои рукописи в московские издательства. Задавали много вопросов, ответы на которые смогли самостоятельно найти, исследовав архивно-экспозиционную стену «Сквозь время и годы. Михаил Черненок. 1931-2019 гг.».

В зале краеведческой литературы, который в модельной библиотеке теперь носит название «Имя для библиотеки», ребята познакомились с книгами Михаила Черненка. С интересом разглядывали архивный альбом «Мастер детективного жанра», пытались читать произведения автора на иностранных языках.

Слово «рандеву» переводится как «встреча». Для юных Орлят это была встреча с легендарной личностью, жизнь которого является примером для подражания. Надеемся, что наше мероприятие, которое подготовили сотрудники отдела краеведческой литературы, детского отдела модельной библиотеки им. М. Я. Черненка, поможет им воспитывать в себе любовь к Родине, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, скромность, дисциплинированность и товарищество.

Татьяна Паунова, заведующая отделом краеведческой литературы Тогучинской модельной центральной библиотеки им. М. Я. Черненка.

Редакция

Recent Posts

Сегодня мы продолжаем рассказывать о тогучинцах с активной жизненной позицией!

Умеющих добиваться результата и про тех, у кого слова не расходятся с делом. Не зря…

6 часов ago

Письма с фронта писали и ждали

Предлагаем к прочтению трогательное стихотворение с фронта 1945. Кому: любимой. Я этот портрет посвящаю тебе,Любимой…

7 часов ago

Диетологи рассказали, какие продукты помогут при судорогах

Если вас мучают мышечные спазмы, диетологи советуют чаще включать в рацион бананы. В этих фруктах…

9 часов ago

Рекомендации в случае ограничения мобильного интернета представила минцифра Новосибирской области

Специалисты министерства цифрового развития и связи региона подготовили рекомендации для жителей в случае временного замедления…

10 часов ago

Новосибирские дорожники обновили более миллиона квадратных метров дорожного полотна по нацпроекту

В Новосибирской области уложено уже более 55,7% или 1,17 миллионов квадратных метров верхних слоев покрытий…

11 часов ago

Житель Тогучина выращивает порядка 50 сортов винограда

Пять лет на своем приусадебном участке в Тогучине Сергей Членов выращивает в теплице виноград. Сегодня…

20 часов ago