Региональные вести

Развитие беспилотной авиации обсудят на «Архипелаге 2023» в Новосибирской области

Реализация поручений Президента РФ по развитию беспилотных авиационных систем, создание книги рекордов Национальной технологической инициативы (НТИ) и проектов в сферах социального развития, экологии, преобразования городских пространств и других будут обсуждаться в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023», который пройдет в Новосибирске с 28 июля по 7 августа.

Ожидается, что в мероприятии примет участие более 2 тысяч экспертов, специалистов, представителей бизнеса, научных и образовательных учреждений, региональных властей. Организаторами выступают Правительство Новосибирской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Платформа НТИ, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет НТИ 2035. В оргкомитет интенсива вошли, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.  
 
Как подчеркнул Губернатор, Новосибирск выбран для проведения «Архипелага» неслучайно. «В регионе накоплен большой опыт, есть компетенции в области разработки машинного зрения, новых материалов, искусственного интеллекта, авионики, и есть все возможности, чтобы предварительно проработать старт большого проекта в части беспилотных авиационных систем, – отметил Андрей Травников. – Для проведения всех направлений интенсива будет задействовано несколько площадок, как в самом городе, так и за его пределами, в том числе инфраструктура Академгородка, инфраструктура ведущих вузов и научных организаций. К примеру, мероприятия биотехнологического направления пройдут на площадках нашего города-спутника Кольцово».  
 
Одной из главных задач участников «Архипелага» станет реализация поручений Президента РФ по развитию беспилотных авиационных систем (БАС), в частности, создания в России общественного движения в поддержку новой отрасли, которое может представлять собой разнообразные технические, технологические и социальные мероприятия и проекты. Опираться оно может на систему научно-производственных центров, центры компетенций по отдельным элементам компонентной базы. Самый крупный из таких научно-производственных центров активно создается сейчас на территории технопарка «Руднево». 
 
Как прокомментировал Дмитрий Песков, общественное движение может формироваться на основе соревнований по всем целевым применениям БАС, с привлечением профессиональных и любительских организаций. В рамках программы по развитию БАС на «Архипелаге» планируется запустить от нескольких десятков до нескольких сотен типов соревнований в сфере беспилотников, от школьных до профессиональных, в различных сферах.  
 
По результатам «Архипелага» планируется учредить «книгу рекордов НТИ в области БАС», в которой будут зафиксированы достижения новой отрасли. Другим направлениям работы участников интенсива станет разработка проектов и решений по таким направлениям, как социальное развитие, экология, преобразование городских пространств, которыми занимается Агентство стратегических инициатив. Кроме того, лидеры проектов – участники форума «Сильные идеи для нового времени» пройдут на «Архипелаге 2023» дополнительную акселерацию.  
 
Для справки 
«Архипелаг» – ежегодный проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, лидеров стартапов, инвесторов, руководителей компаний и предприятий, представителей регионов, вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Он проходит с 2018 года, участниками интенсива уже стали порядка 20 тысяч человек.  

Источник: сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

Самые длинные новогодние каникулы начнутся уже в декабре 2025 года

Обратный отсчет начинается до наступления Нового 2026 года. Предстоящие новогодние каникулы станут самыми длинными за…

9 часов ago

Новосибирцев приглашают присоединиться к «Новогодней России»

В Национальном центре «Россия» с 18 ноября 2025 года стартует ежегодный проект «Новогодняя Россия», который…

10 часов ago

В этом году участковые уполномоченные полиции отметят 102-ю годовщину со дня образования службы

Евгений Чупилин после учебы в Сибирской государственной геодезической академии проходил практику в Тогучине и даже…

10 часов ago

«Знак качества»: 17 новосибирских школ отмечены в новом всероссийском рейтинге образовательных организаций

В рейтинге «Знак качества для образовательных организаций», объявленном Рособрнадзором, с 2025 года будут отмечаться российские…

11 часов ago

«Венерины башмачки»

Много лет назад, когда Владимиру Петровичу Переверзеву едва исполнилось четыре года, родителей из Чановского района…

14 часов ago

Каждую неделю Тогучинский район формирует грузы для участников СВО

Жители Тогучинского района не остаются в стороне и продолжают оказывать поддержку землякам, участвующим в специальной…

14 часов ago