Региональные вести

Реструктуризация госдолга Новосибирской области позволит создать 14 тыс новых рабочих мест к 2030 году

Почти 16 млрд рублей госдолга Новосибирской области высвобождено для поддержки новых инвестиционных проектов. Более половины этих средств уже направлены регионом на строительство инженерной инфраструктуры для бизнеса. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников в ходе командировки в Новосибирскую область.

«Область наращивает вес как значимый международный транспортно-логистический хаб в масштабах страны. Серьезная динамика набрана по строительству и расширению инфраструктуры. Прежде всего за счет федеральных механизмов. 88% средств от реструктуризации бюджетных кредитов область направляет на поддержку экономики. Грамотно подходит к использованию механизма, относясь к нему как к инвестиционному ресурсу. Всего планируется поддержать 32 проекта, потенциально это порядка 14 тысяч новых рабочих мест к 2030 году», — сообщил Максим Решетников.

Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что парковая политика — приоритет развития промышленно-логистического сектора экономики Новосибирской области: «В Южном ПЛП, например, в направлении Бердска, за счет инфраструктурного меню создаём сети, строим железнодорожную ветку. Там реализуется первый заказ, проект с Китаем, производство рапсового масла».

Семь инвестпроектов, которые получают поддержку в рамка реструктуризации бюджетных кредитов, являются резидентами промышленно-логистического парка Новосибирской области. Он расположен рядом с аэропортом «Толмачево» на пересечении федеральной автотрассы Р-254 и транссибирской железнодорожной магистрали. Это позволяет экспортировать товары на рынки Средней Азии и Дальнего Востока.

Один из резидентов парка — новосибирский транспортный терминал. Он позволит нарастить объёмы контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали и ускорит доставку импорта с Дальнего Востока. Строительство началось в 2021 году, уже сейчас терминал способен обрабатывать 300 тысяч контейнеров в год. В этом году мощность увеличиться вдвое. Это позволит оптимизировать цепочки поставок, снизит нагрузку на федеральные автотрассы и дорожную сеть Новосибирска, упростит поставку грузов из Азии в Сибирь. Терминал также станет якорным резидентом создаваемой особой экономической зоны «Новосибирск».

Источник: сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

Самые длинные новогодние каникулы начнутся уже в декабре 2025 года

Обратный отсчет начинается до наступления Нового 2026 года. Предстоящие новогодние каникулы станут самыми длинными за…

12 часов ago

Новосибирцев приглашают присоединиться к «Новогодней России»

В Национальном центре «Россия» с 18 ноября 2025 года стартует ежегодный проект «Новогодняя Россия», который…

12 часов ago

В этом году участковые уполномоченные полиции отметят 102-ю годовщину со дня образования службы

Евгений Чупилин после учебы в Сибирской государственной геодезической академии проходил практику в Тогучине и даже…

13 часов ago

«Знак качества»: 17 новосибирских школ отмечены в новом всероссийском рейтинге образовательных организаций

В рейтинге «Знак качества для образовательных организаций», объявленном Рособрнадзором, с 2025 года будут отмечаться российские…

14 часов ago

«Венерины башмачки»

Много лет назад, когда Владимиру Петровичу Переверзеву едва исполнилось четыре года, родителей из Чановского района…

16 часов ago

Каждую неделю Тогучинский район формирует грузы для участников СВО

Жители Тогучинского района не остаются в стороне и продолжают оказывать поддержку землякам, участвующим в специальной…

17 часов ago