Актуально

Свыше 1,8 тысяч правопреемников региона получили средства пенсионных накоплений в 2023 году

Социальный фонд выплачивает средства пенсионных накоплений не только гражданам, у которых они были сформированы, но и в случае смерти гражданина его правопреемникам. В 2023 году Отделение СФР по Новосибирской области выплатило средства пенсионных накоплений свыше 1,8 тысяч правопреемников, проживающих в регионе, на сумму более 97,7 млн рублей.

Владелец пенсионных накоплений имеет право заранее определить правопреемников этих средств. Если же таким правом он не воспользовался, то его пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам по закону первой очереди — родителям, детям, супругу, а если таких родственников нет, то правопреемникам второй очереди — бабушкам (дедушкам), внукам, братьям (сестрам).

«Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть их владельца наступила до назначения ему выплаты пенсионных накоплений, а также после назначения срочной выплаты, если имеется невыплаченный остаток средств. Если единовременная выплата средств пенсионных накоплений установлена, но не была еще перечислена владельцу пенсионных накоплений, она также может быть выплачена его правопреемнику» — разъяснил управляющий Отделением СФР Александр Терепа.

Обращаться за выплатой следует в Отделение СФР или негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений, в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если правопреемник пропустил указанный срок,то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в территориальный орган СФР. Способ выплаты правопреемник выбирает самостоятельно (почтовое отделение или банковский счет) и указывает его в заявлении.

Уточнить, есть ли у умершего гражданина пенсионные накопления и кто ими управляет, правопреемники могут, обратившись с соответствующими документами, подтверждающими их права наследования, в клиентскую службу Отделения СФР по месту жительства или работы.

Напомним, что средства пенсионных накоплений могут быть у граждан 1967 года рождения и моложе, у женщин 1957 – 1966 года рождения и у мужчин 1953 — 1966 года рождения, за которых в  период с 2002 по 2004 работодатель перечислял страховые взносы на накопительную часть пенсии. Также они есть у участников Программы софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства маткапитала  на формирование накопительной пенсии.

Пресс-служба Отделения CФР. 

Фото из открытых источников.

Редакция

Recent Posts

Май передает эстафету лету: жаркая погода ожидает жителей Новосибирской области

До двадцати девяти градусов тепла обещают синоптики в Новосибирской области. По предварительному сообщению Западно-Сибирского УГМС,…

13 часов ago

В Тогучинском районе горел автомобиль

Как сообщает отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тогучинскому району, за прошедшую неделю с…

13 часов ago

«Молодецкие игры народов России»

В спорткомплексе «Победа» проходит районная спартакиада «Молодецкие игры народов России», посвященная 80-ой годовщине Победы советского…

14 часов ago

Губернатор Андрей Травников поздравил молодёжную сборную России по хоккею с победой в турнире «Лига Ставок Кубок Будущего»

В упорной борьбе сборная России U20 одержала победу со счётом 2:1 над сборной Республики Беларусь…

18 часов ago

Горячая пора для аграриев

ИП Глава (КФХ) Дмитрий Викторович Ништа, село Сурково: «По технике все остается по-прежнему, докупили прицепное…

19 часов ago

В России впервые за 16 лет обновляют толковые словари русского языка

Учителям и школьникам придется привыкать к новым словарным нормам, начиная с конца 2025 года.Правительство России…

19 часов ago