Ситуация на мировом рынке натуральных волокнистых материалов резко изменилась за последние несколько лет. В современной реальности вопрос наличия собственных ресурсов – один из наиболее актуальных.
Новые перспективы открыты сейчас для таких традиционных для России сельскохозяйственных культур, как лён-долгунец и конопля техническая.
С одной стороны, посевные площади достигли минимальных показателей.
С другой – появился серьёзный запрос на этот продукт от отечественной индустрии.
Сибиряки готовы к вызовам времени.
В этом году ГК «Лён Сибири» возрождает выработку льна-долгунца и конопли технической в Тогучинском районе Новосибирской области. Так, тогучинский кооператив «ЛЬНОВОД» — предприятие полного цикла. Это посев льна-долгунца и конопли технической, переработка тресты, получение волокна и семян, а также производство готового продукта в виде межвенцового утеплителя.
В 2024 году, впервые с 1997 года, в районе посеяна конопля техническая.
Руководитель группы компаний Андрей Гришечкин считает, что в кооперации с фермерами со временем Тогучинскому району вернется былая слава, как основного переработчика льна и конопли технической в России.
«Наше предприятие совместно с индивидуальным предпринимателем КФХ Сергеем Потапкиным посеяли первые 50 гектаров. Акцент больше стоит на получение семян для полевых работ 2025 года, — рассказывает Андрей Гришечкин. – На тогучинском заводе установили линию первичной переработки короткого волокна. После 15 августа планируем выходить на уборку льна-долгунца».
Что касается выращивания конопли технической, Андрей Гришечкин, как дальновидный руководитель, заблаговременно ищет пути ее применения как на своем предприятии, так и на других. «Наши партнеры занимаются переработкой семян, производством масла, производством чая из конопли технической. В этом году культуру посеяли в районе заручившись нашей поддержкой, что мы затем выкупим стебель конопли для своей переработки. Мы – люди слова. С 2024 года заключили контракт на поставку нам тресты для дальнейшей переработки и производства волокна пенькового. Считаю, что только совместными усилиями можно создать что-то грандиозное».
Разработка комплексной программы по поддержке производителей льна и конопли в Новосибирской области и включение ее в приоритетное направление развития региона поможет решить задачу по возрождению отрасли и созданию импортозамещающего производства.
Но пока отрасль в регионе держится исключительно на энтузиастах, оставшихся работать в старых структурах и развивающихся за счет собственных вложений. «Сегодня наше предприятие загружено лишь на сорок процентов из-за отсутствия в регионе производителей сырья. Засеянные на 80 гектарах лубяные культуры не помогут нам обеспечить стопроцентную загрузку предприятия. На сегодня нам необходимо сеять в Тогучинском районе 200 гектаров конопли технической, 500-700 гектаров льна-долгунца, — рассказывает Андрей Гришечкин. – Мы работаем над этими задачами. Большая надежда на сотрудничество с местными фермерами. Самое главное, что мы гарантируем выкуп товара, предоставляя собственные семена и консультации по возделыванию».
Надо сказать, что Андрей Гришечкин в этом году защитил диссертацию на тему первичной переработки льна и конопли технической, соответственно, может давать любые консультации, основанные как на практике, так и с точки зрения науки.
Сегодня предприятие обладает всеми ресурсами для создания на своей базе учебного центра, который поможет фермерам получить актуальную информацию для повышения эффективности производства льна и не утратить знания по выращиванию семян и соломы, которые еще сохранились, благодаря работе ГК «Лён Сибири». Учебный центр Андрей Гришечкин в ближайшей перспективе планирует открыть на базе своего предприятия в Тогучине.
Марина Пронина. Фото из личного архива Андрея Гришечкина.
Администрация города Тогучина на основании Постановления № 185 от 3 апреля объявляет с 12 апреля…
По народному календарю 3 апреля – день Кирилла Катанского, а также день рождение сотового телефона…
По информации местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Тогучинского…
Климатическая труба позволяет воспроизводить условия обледенения и тестировать перспективные антиобледенительные системы. Заместитель Губернатора Ирина Мануйлова…
Общественная организация Тогучинского района Всероссийского общества инвалидов заняла первое место на межрайонном фестивале «Сквозь года…
Новосибирцы, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах РФ.…