Во время рабочей поездки в наш регион вице-премьер Виталий Савельев, который курирует новый национальный проект «Беспилотные авиационные системы», вместе с Губернатором Андреем Травниковым посетил производственную площадку ФАУ «СибНИА имени С.А. Чаплыгина».
Заместителю Председателя Правительства РФ и главе региона представили возможности БПЛА, производимых на территории Новосибирской области.
В частности, директор научно-исследовательского института авиации Владимир Барсук представил вице-премьеру мощности транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлёта и посадки по проекту «Партизан». Он может работать в пилотируемом и беспилотном режимах, взлетать с площадки 50 на 50 метров.
О своих проектах, некоторые из которых уже реализованы в коротких сериях, рассказали и другие новосибирские разработчики.
Так, представители Центра точного земледелия Аэросоюз рассказали о сельскохозяйственном БПЛА с универсальным полётным контроллером МАРС, предназначенном для опрыскивания полей. Конвертоплан «Агро Сван» поможет со съёмкой сельскохозяйственных полей. Продемонстрировали и пожарный БПЛА на четыре заряда автономного порошкового устройства пожаротушения. Также на выставке были представлены беспилотники, произведённые специалистами НГТУ НЭТИ.
Во время посещения СибНИА Владимир Барсук доложил вице-премьеру: сегодня на испытаниях находятся самолеты SJ-100, Ту-204. Также проводятся аэродинамические испытания самолета ЛМС-901 «Байкал», ТВСРС-44 («Ладога»).
С 2011 года по настоящее время на базе СибНИА создано более десяти летающих демонстраторов технологий авиационной техники для развития малой авиации. В СибНИА выполнены исследования самолетов для перевозок на местных воздушных линиях с вертикальным взлетом и посадкой; продолжаются расчетно-экспериментальные исследования перспективных технологий самолетов транспортной категории и исследования по формированию облика регионального самолета с энергетическим управлением обтеканием; создан новый самолет для перевозок и авиационных работ в отдаленных регионах ТВС-2МС.
Вместе с S7 продолжаются испытания учебно-тренировочного самолета Tango, который совершил тестовый полет в сентябре 2024 года.
«СибНИА имени Чаплыгина – один из головных, ключевых научно-исследовательских институтов в области авиации. Наработки, которые мы сегодня посмотрели, впечатляют: как в части беспилотной авиатехники, так и в части самолётов. Это будут востребованные модели, особенно для регионов Дальнего Востока, где самолёты смогут садиться на взлётно-посадочные полосы длиной в пределах 200-500 метров. Мы здесь имеем в виду и существенную экономию бюджетных средств, потому что федеральный бюджет инвестирует в рулёжные дорожки, взлётно-посадочные полосы и другую инфраструктуру.
То, что делают наши новосибирские коллеги, достойно уважения. Хочу отдельно отметить роль Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова: он постоянно в теме, патронирует её, я ценю работу его команды. Здесь ведётся очень перспективная работа на благо развития транспортного комплекса нашей страны», — подчеркнул Виталий Савельев.
Источник: сайт Правительства НСО.
Всероссийский проект «Профразвитие» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» представил новую серию онлайн-курсов, созданных специально…
Госпаблики детсадов Новосибирской области – пример того, как цифровые технологии помогают выстраивать партнёрские отношения между…
Призывники Максим Мадьяров, Матвей Кислицын, Даниил Орлов, Павел Федораев, Владислав Игин, Антон Силюченко, Виталий Беляев…
12 октября, при храме св. праведного Симеона Верхотурского, поселка Шахта начала свою работу воскресная школа…
Поздняя осень — время, когда водоёмы становятся особенно опасными. Но любители рыбной ловли продолжают выходить…
Авария произошла на 74-ом километре трассы Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий.«41-летний водитель автомобиля Хендай выехал на полосу…