Неприхотливый многолетний цветок бадан не только украсит любой сад, но и поможет насладиться вкусным и полезным чаем.
Все дело в листьях. «Подойдут только сухие листья, те, которые можно взять сразу же после схода снежного покрова. На вид они черные, но как раз в них много содержится питательных веществ, — рассказывает коллекционер чая из Тогучина Людмила Стерина. — Досушить их можно на открытом воздухе или в духовом шкафу на минимальной температуре 40-60 градусов».
А дальше дело техники. Нужно растолочь листья и положить их в сухую емкость. Две столовые ложки нужно заварить в 500 мл. кипятка, потом процедить. И чай готов к употреблению. Он помогает при ОРВИ, при расстройствах желудка, при легочных заболеваниях.
Добавим, есть и противопоказания. В их числе – аритмия, тахикардия. Лучше перед употреблением чая проконсультироваться с врачом.
Мария Рехлинг.
Фото автора.
27 ноября в общественной приемной Губернатора области с 11-00 до 12-00 проводится «прямая телефонная линия» по бесплатному…
На автодороге Тогучин-Кудрино-Златоуст произошло дорожно-транспортное происшествие. «Сотрудники отделения Госавтоинспекции Отдела МВД России по Тогучинскому району…
Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив приняли участие в торжественной…
Третий год в Новосибирской области проходит предметная олимпиада среди учителей информатики/ИТ-дисциплин. Ежегодно победители становятся обладателями…
Турнир проводился на призы заслуженного мастера спорта России, бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне Любови…