Неприхотливый многолетний цветок бадан не только украсит любой сад, но и поможет насладиться вкусным и полезным чаем.
Все дело в листьях. «Подойдут только сухие листья, те, которые можно взять сразу же после схода снежного покрова. На вид они черные, но как раз в них много содержится питательных веществ, — рассказывает коллекционер чая из Тогучина Людмила Стерина. — Досушить их можно на открытом воздухе или в духовом шкафу на минимальной температуре 40-60 градусов».
А дальше дело техники. Нужно растолочь листья и положить их в сухую емкость. Две столовые ложки нужно заварить в 500 мл. кипятка, потом процедить. И чай готов к употреблению. Он помогает при ОРВИ, при расстройствах желудка, при легочных заболеваниях.
Добавим, есть и противопоказания. В их числе – аритмия, тахикардия. Лучше перед употреблением чая проконсультироваться с врачом.
Мария Рехлинг.
Фото автора.
Курс для будущих родителей стартовал в ГБУЗ НСО «Клинический центр охраны здоровья семьи и репродукции».…
Не так давно оливки стали частью нашего рациона и полюбились многим. Однако существует мнение, что…
У соотечественников, проживающих за рубежом, растет интерес к переезду в Новосибирскую область. За период с…
Солим капусту. Вера Лоткова: «Понадобится: капуста - около 1,5-2 кг; свекла сырая – 1 шт.;…
В день 85-летия системы среднего профессионального образования 2 октября на базе Новосибирского колледжа электроники и…
Напомним, обыкновенного канюка нашли в черте города, недалеко от железнодорожной станции Тогучин, где его сбил…