Неприхотливый многолетний цветок бадан не только украсит любой сад, но и поможет насладиться вкусным и полезным чаем.
Все дело в листьях. «Подойдут только сухие листья, те, которые можно взять сразу же после схода снежного покрова. На вид они черные, но как раз в них много содержится питательных веществ, — рассказывает коллекционер чая из Тогучина Людмила Стерина. — Досушить их можно на открытом воздухе или в духовом шкафу на минимальной температуре 40-60 градусов».
А дальше дело техники. Нужно растолочь листья и положить их в сухую емкость. Две столовые ложки нужно заварить в 500 мл. кипятка, потом процедить. И чай готов к употреблению. Он помогает при ОРВИ, при расстройствах желудка, при легочных заболеваниях.
Добавим, есть и противопоказания. В их числе – аритмия, тахикардия. Лучше перед употреблением чая проконсультироваться с врачом.
Мария Рехлинг.
Фото автора.
В Новосибирской области похолодает до – 33. Для ноября погода с такими минусовыми значениями не…
В подготовительной группе Нечаевского детского сада прошел замечательный КВН, посвященный Дню герба России! Ребята с…
В преддверии новогодних праздников министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области усиливает меры по охране…
Министр образования Новосибирской области Мария Жафярова 27 ноября в ходе пресс-тура ознакомилась с результатами капитального…
Жители Тогучинского района участвуют в новогодней благотворительной акции в поддержку участников специальной военной операции. Чтобы…
Более 84 тысяч человек пользуются сервисами «Карты жителя Новосибирской области», реализующейся с 2023 года по…