Неприхотливый многолетний цветок бадан не только украсит любой сад, но и поможет насладиться вкусным и полезным чаем.
Все дело в листьях. «Подойдут только сухие листья, те, которые можно взять сразу же после схода снежного покрова. На вид они черные, но как раз в них много содержится питательных веществ, — рассказывает коллекционер чая из Тогучина Людмила Стерина. — Досушить их можно на открытом воздухе или в духовом шкафу на минимальной температуре 40-60 градусов».
А дальше дело техники. Нужно растолочь листья и положить их в сухую емкость. Две столовые ложки нужно заварить в 500 мл. кипятка, потом процедить. И чай готов к употреблению. Он помогает при ОРВИ, при расстройствах желудка, при легочных заболеваниях.
Добавим, есть и противопоказания. В их числе – аритмия, тахикардия. Лучше перед употреблением чая проконсультироваться с врачом.
Мария Рехлинг.
Фото автора.
Фермер из села Чемское Дмитрий Некрылов выиграл грант «Агротуризм». Он предоставляется аграриям для увеличения продаж…
Центре развития творчества прошёл районный конкурс «Мода.Фантазия.Подиум - 2025» в рамках фестиваля детского творчества «Звездный…
Председатель Совета депутатов Тогучинского района Галина Кирикова от имени жителей нашего района передала отряду специального…
Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс объявили о сборе 100 лучших идей от жителей России,…
Людмила Геннадьевна Сысоева, Глава Усть-Каменского сельсовета. Жители села Усть-Каменка подготовились к встрече юбилейного года, посвященного…