Неприхотливый многолетний цветок бадан не только украсит любой сад, но и поможет насладиться вкусным и полезным чаем.
Все дело в листьях. «Подойдут только сухие листья, те, которые можно взять сразу же после схода снежного покрова. На вид они черные, но как раз в них много содержится питательных веществ, — рассказывает коллекционер чая из Тогучина Людмила Стерина. — Досушить их можно на открытом воздухе или в духовом шкафу на минимальной температуре 40-60 градусов».
А дальше дело техники. Нужно растолочь листья и положить их в сухую емкость. Две столовые ложки нужно заварить в 500 мл. кипятка, потом процедить. И чай готов к употреблению. Он помогает при ОРВИ, при расстройствах желудка, при легочных заболеваниях.
Добавим, есть и противопоказания. В их числе – аритмия, тахикардия. Лучше перед употреблением чая проконсультироваться с врачом.
Мария Рехлинг.
Фото автора.
На Михайловской набережной города Новосибирска, в рамках форума «Сибирь - территория мужества», прошло торжественное мероприятие,…
С инициативой по сбору денежных средств на оперативном совещании в Правительстве региона выступил заместитель председателя…
По информации отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тогучинскому району, за прошедшую неделю с…
6 сентября в Новосибирске состоится Фестиваль «Русское лето. ZaРоссию», который в этом году охватывает 15…
22 августа, в День государственного флага, нагрудные знаки «Почетный донор России» получили 20 жителей региона.…
27 августа в общественной приемной Губернатора области с 11.00 до 12.00 проводится «прямая телефонная линия»…