Неприхотливый многолетний цветок бадан не только украсит любой сад, но и поможет насладиться вкусным и полезным чаем.
Все дело в листьях. «Подойдут только сухие листья, те, которые можно взять сразу же после схода снежного покрова. На вид они черные, но как раз в них много содержится питательных веществ, — рассказывает коллекционер чая из Тогучина Людмила Стерина. — Досушить их можно на открытом воздухе или в духовом шкафу на минимальной температуре 40-60 градусов».
А дальше дело техники. Нужно растолочь листья и положить их в сухую емкость. Две столовые ложки нужно заварить в 500 мл. кипятка, потом процедить. И чай готов к употреблению. Он помогает при ОРВИ, при расстройствах желудка, при легочных заболеваниях.
Добавим, есть и противопоказания. В их числе – аритмия, тахикардия. Лучше перед употреблением чая проконсультироваться с врачом.
Мария Рехлинг.
Фото автора.
Главный врач Елена Рябчикова организовала встречу со студентами, которые после третьего курса решили пройти практику…
Финальные игры XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области завершились в Сузунском районе. С 4…
Как сообщает отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тогучинскому району, за прошедшую неделю, с 30…
Вопросы равномерного инвестиционного развития территорий рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в Правительстве…
В Новосибирской области стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири». Ветераны и участники СВО приступили…
Поручения даны в ходе рабочей поездки главы региона 5 июля. Андрей Травников на месте провёл…