Общество

Зефирная фея

«Эх, сейчас бы домой, на диван прилечь, ноги вытянуть, пледиком укрыться да кино включить», — стандартная фраза, которая точно посещала когда-то каждого из нас. А то и несколько раз за день…

 Но вот только не воспитателя Тогучинского детского сада № 1 Светлану Анатольевну Кутузову. А еще неимоверно талантливого человека.

 Куклы из капроновых колгот, ростовые цветы из фоамирана и изолона, всевозможные виды декоративно-прикладного творчества – все это удается и, самое главное, получается у нее с легкостью.
«Но есть предел творчеству. Своеобразная планка высоты, которую я ставлю сама себе, — рассказывает Светлана. – Нашла, разобралась, получилось. Оформила выставку.

 Главное — себе доказала, что смогла. А потом куклы раздарила, цветы ростовые тоже подругам отдала, в детский сад принесла для украшения. Для меня отдых – творчество в любом его проявлении. Зачем на диване лежать, время тратить на кино, сюжет которого завтра и не вспомнишь», — улыбаясь, добавляет мастерица.

Интернет в помощь!

 Январь. Мороз. Длинные новогодние каникулы. Чем себя занять? На этот вопрос Светлана быстро нашла ответ. Помогла великая сила Интернета.

 Зефирная флористика сразу же втянула Светлану, или Светлана втянулась в новое для себя творчество, которое на этот раз оказалось еще не только красивым, но и съедобным. А вкусовые качества зефира ничем не уступают магазинному.

 Предвидя все вопросы, скажу сразу, дорогой читатель, данный материал не носит никакого рекламного характера, а написан исключительно в любопытных целях. Не каждый раз встречаешь фею, которая из яичного белка, яблочного пюре, агар-агара и еще пары секретных продуктов готовит зефирные грибочки, гномиков, лилии, вафельные стаканчики, украшенные веточками сирени, эскимо, торты, хризантемы и даже суши. Вот это сила воли! Настойчивость! Скрупулезность! За три месяца так изучить технологию, что на районной выставке декоративно-прикладного творчества «Признание» среди педагогических работников уже представить свою зефирную коллекцию, покорив и жюри, и участников, и гостей.

 Для своего увлечения заказала специальные формочки, мешочки, насадки… «Ничего сложного в приготовлении зефира нет», — говорит Светлана. Глядя на ее целеустремленность, упорство в хорошем смысле слова, другого ответа ожидать и не стоило. «Здесь нужно правильно взвесить продукты.
Если даже на один грамм яичного белка будет больше, чем необходимо, то никакого зефира не получится, главное и правильно сварить массу, — продолжает Светлана. – Второй момент – скорость. Она необходима при изготовлении деталей. Нельзя отвлекаться от процесса даже на секунду. Если речь идет о гномике, то каждая «волосинка» героя скручивается отдельно, не говоря о носике, ножках. В формочки я вливаю только грибочки и эскимо. Остальное: лепестки лилий, корзинки хризантем, веточки сирени — все делается вручную. Поэтому в это время до меня дозвониться бесполезно, и муж, и сын знают – лучше со мной не разговаривать», — улыбаясь, добавляет Светлана.
 Трудоемкий процесс на этом не заканчивается. На взбивание белка и варку сиропа уходит примерно 5-7 минут. После перемешивания еще горячую массу надо переложить в мешок и отсадить на пергаментную бумагу. Правильная сушка зефира – немаловажная часть. 12 часов он должен лежать на открытом воздухе, и только потом можно помещать его в контейнер.

Угощайтесь! ВСЕ для вас!

 Сегодня в ассортименте мастера уже более 15 видов зефира: клубничный, лимонный, вишнево-сливовый, абрикосовый, банановый, апельсиновый, с корицей… Родные к новому увлечению Светланы отнеслись с пониманием. Это главные дегустаторы. «Первой зефир попробовала моя подруга Светлана Косова (напомню читателям, что две Светланы сплавлялись по реке Иня на самодельных лодках, Новый год в лесу встречали с боем курантов и гимном на телефоне: прим. автора).

 А вот муж не сильно был в восторге, сказал, что магазинный зефир ему нравится больше. Сыну очень понравился. Похвалили меня и родители. У папы проблемы с сахаром, но поскольку зефир не слишком сладкий, он еще и полезный, так как изготовлен без добавления каких-либо вредных красителей, он его с удовольствием ест.

 Мама говорит: «Света, это же так красиво, мне даже жалко эти шедевры пробовать», — рассказывает зефирная фея.
Впереди – много планов для раскрытия всех секретов зефирной флористики. Впрочем, нет ни одной капли сомнения, что что-то у Светланы не получится. Да это просто не про нее.
Мария Рехлинг. Фото из личного архива С. Кутузовой.

Редакция

Recent Posts

Бережливые технологии внедрят новосибирские транспортные компании по нацпроекту

Две транспортные компании региона вошли в федеральный проект «Производительность труда». Перевозчики легковых автомобилей планируют внедрить…

16 часов ago

К началу сезона комаров готовятся жители Новосибирской области

Пока их совсем не видно, но что будет через две недели, когда у нас начнется…

19 часов ago

Деревня, которой нет на карте…

Когда-то на карте Новосибирской области можно было найти деревню Бухариха, которая относилась к Маслянинскому району…

20 часов ago

Познавательная программа «Буква к букве – будет слово»

24 мая в России отмечается День Славянской Письменности и Культуры. Сегодня в библиотеке Городского КДЦ…

21 час ago

Облепиху и малину выращивают в Тогучинском районе

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Семеновский» находится в поселке Русско-Семеновский. «Выращиванием плодово-ягодных культур: малины, черной смородины, облепихи, черноплодной…

1 день ago

Прием заявлений на отдых и оздоровление детей

Скоро лето. Родителям необходимо задуматься об отдыхе детей в каникулярное время. Летняя оздоровительная кампания в…

2 дня ago