«Эх, сейчас бы домой, на диван прилечь, ноги вытянуть, пледиком укрыться да кино включить», — стандартная фраза, которая точно посещала когда-то каждого из нас. А то и несколько раз за день…
Но вот только не воспитателя Тогучинского детского сада № 1 Светлану Анатольевну Кутузову. А еще неимоверно талантливого человека.
Куклы из капроновых колгот, ростовые цветы из фоамирана и изолона, всевозможные виды декоративно-прикладного творчества – все это удается и, самое главное, получается у нее с легкостью.
«Но есть предел творчеству. Своеобразная планка высоты, которую я ставлю сама себе, — рассказывает Светлана. – Нашла, разобралась, получилось. Оформила выставку.
Главное — себе доказала, что смогла. А потом куклы раздарила, цветы ростовые тоже подругам отдала, в детский сад принесла для украшения. Для меня отдых – творчество в любом его проявлении. Зачем на диване лежать, время тратить на кино, сюжет которого завтра и не вспомнишь», — улыбаясь, добавляет мастерица.
Интернет в помощь!
Январь. Мороз. Длинные новогодние каникулы. Чем себя занять? На этот вопрос Светлана быстро нашла ответ. Помогла великая сила Интернета.
Зефирная флористика сразу же втянула Светлану, или Светлана втянулась в новое для себя творчество, которое на этот раз оказалось еще не только красивым, но и съедобным. А вкусовые качества зефира ничем не уступают магазинному.
Предвидя все вопросы, скажу сразу, дорогой читатель, данный материал не носит никакого рекламного характера, а написан исключительно в любопытных целях. Не каждый раз встречаешь фею, которая из яичного белка, яблочного пюре, агар-агара и еще пары секретных продуктов готовит зефирные грибочки, гномиков, лилии, вафельные стаканчики, украшенные веточками сирени, эскимо, торты, хризантемы и даже суши. Вот это сила воли! Настойчивость! Скрупулезность! За три месяца так изучить технологию, что на районной выставке декоративно-прикладного творчества «Признание» среди педагогических работников уже представить свою зефирную коллекцию, покорив и жюри, и участников, и гостей.
Для своего увлечения заказала специальные формочки, мешочки, насадки… «Ничего сложного в приготовлении зефира нет», — говорит Светлана. Глядя на ее целеустремленность, упорство в хорошем смысле слова, другого ответа ожидать и не стоило. «Здесь нужно правильно взвесить продукты.
Если даже на один грамм яичного белка будет больше, чем необходимо, то никакого зефира не получится, главное и правильно сварить массу, — продолжает Светлана. – Второй момент – скорость. Она необходима при изготовлении деталей. Нельзя отвлекаться от процесса даже на секунду. Если речь идет о гномике, то каждая «волосинка» героя скручивается отдельно, не говоря о носике, ножках. В формочки я вливаю только грибочки и эскимо. Остальное: лепестки лилий, корзинки хризантем, веточки сирени — все делается вручную. Поэтому в это время до меня дозвониться бесполезно, и муж, и сын знают – лучше со мной не разговаривать», — улыбаясь, добавляет Светлана.
Трудоемкий процесс на этом не заканчивается. На взбивание белка и варку сиропа уходит примерно 5-7 минут. После перемешивания еще горячую массу надо переложить в мешок и отсадить на пергаментную бумагу. Правильная сушка зефира – немаловажная часть. 12 часов он должен лежать на открытом воздухе, и только потом можно помещать его в контейнер.
Угощайтесь! ВСЕ для вас!
Сегодня в ассортименте мастера уже более 15 видов зефира: клубничный, лимонный, вишнево-сливовый, абрикосовый, банановый, апельсиновый, с корицей… Родные к новому увлечению Светланы отнеслись с пониманием. Это главные дегустаторы. «Первой зефир попробовала моя подруга Светлана Косова (напомню читателям, что две Светланы сплавлялись по реке Иня на самодельных лодках, Новый год в лесу встречали с боем курантов и гимном на телефоне: прим. автора).
А вот муж не сильно был в восторге, сказал, что магазинный зефир ему нравится больше. Сыну очень понравился. Похвалили меня и родители. У папы проблемы с сахаром, но поскольку зефир не слишком сладкий, он еще и полезный, так как изготовлен без добавления каких-либо вредных красителей, он его с удовольствием ест.
Мама говорит: «Света, это же так красиво, мне даже жалко эти шедевры пробовать», — рассказывает зефирная фея.
Впереди – много планов для раскрытия всех секретов зефирной флористики. Впрочем, нет ни одной капли сомнения, что что-то у Светланы не получится. Да это просто не про нее.
Мария Рехлинг. Фото из личного архива С. Кутузовой.