Региональные вести

Андрей Травников: Национальные проекты должны дать максимальный эффект жителям региона

Кратко

На оперативном совещании в Правительстве Новосибирской области Губернатор отметил, что реализация национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, на территории области идёт полным ходом. При этом система регулярно донастраивается в сторону расширения направлений и увеличения объёма финансирования для того, чтобы […]

На оперативном совещании в Правительстве Новосибирской области Губернатор отметил, что реализация национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, на территории области идёт полным ходом. При этом система регулярно донастраивается в сторону расширения направлений и увеличения объёма финансирования для того, чтобы граждане почувствовали полезный эффект от реализации мероприятий.

«Мы должны приложить все усилия для того, чтобы люди получили максимальный результат от реализации всех мероприятий национальных проектов. Необходимо добавлять новые региональные инициативы для того, чтобы жители действительно видели: жизнь меняется к лучшему, – подчеркнул Андрей Травников. – Как пример, мы не просто ремонтируем поликлинику, а сразу внедряем принципы бережливого производства, чтобы пациентам и медикам было удобно взаимодействовать. Или не просто создаём новый диагностический и лечебный центр на базе районной больницы, а сразу думаем и делаем так, чтобы ветеранам из отдалённых сёл было удобно доезжать до этих центров».

Андрей Травников потребовал не просто думать о реализации нацпроектов, но и предлагать новые подходы, чтобы национальные проекты дали максимальный результат. В качестве передового примера Губернатор привёл работу коллег в сфере социальной защиты из министерства труда и социального развития Новосибирской области, специалистов в муниципалитетах.

Министр труда и социального развития региона Елена Бахарева на оперативном совещании доложила Губернатору о новых подходах и путях развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Как сообщила министр, сегодня в Новосибирской области проживают 189 тысяч инвалидов (около 7% всех жителей региона), из которых около 12 тысяч – дети. Основным механизмом реализации права инвалидов на гарантированную государством реабилитацию и абилитацию сейчас является разрабатываемая федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

В нашем регионе при поддержке Правительства Новосибирской области реализуется региональная программа по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. В 2022 году на реализацию этих мероприятий запланировано около 120 млн рублей, из них 20 млн рублей – средства федерального бюджета. Помимо этого, в сферу реабилитации инвалидов активно привлекаются внебюджетные средства. С 2022 года министерством при содействии Фонда поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, реализуется комплекс мер по поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью. На его реализацию получен грант 14,5 млн рублей. Аналогичные проекты со внебюджетным финансированием реализуются с 2008 года, всего привлечено более 350 млн рублей.

В систему социального обслуживания в реабилитацию лиц с инвалидностью вовлечены 114 государственных и негосударственных организаций, сообщила Елена Бахарева. Шаговую доступность услуг обеспечивают 33 комплексных центра соцобслуживания населения.

Сопровождение граждан с инвалидностью реализуется на всех возрастных ступенях в рамках модели непрерывного сопровождения детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья от рождения до 18 лет. За последних три года открыто 38 новых социальных сервисов для детей – площадки семейной реабилитации, группы кратковременного пребывания, площадки для подготовки к самостоятельной жизни, досуговой занятости, службы реабилитации на дому и многое другое. Это позволило увеличить число детей, охваченных реабилитационными услугами, практически на 40%.

Такая модель непрерывного сопровождения обеспечила увеличение числа детей с инвалидностью, в том числе с множественными нарушениями, которые остаются в кровной семье и не попадают в интернатные учреждения.

Особое внимание уделяется организации занятости инвалидов. С начала 2022 года в учреждения занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 1660 граждан с инвалидностью, трудоустроены 1397 человек. 106 человек с инвалидностью направлены на профессиональное обучение.

Для справки.

Национальные проекты реализуются в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Нацпроекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика