Региональные вести

Андрей Травников: «Универсальные ярмарки способствуют импортозамещению и сдерживают рост цен»

Кратко

Серию областных оптово-розничных универсальных ярмарок, которая продлится до декабря и завершится в Краснозерском, традиционно – уже в седьмой раз – открывает Искитимский район. Работу ярмарки 23 апреля проконтролировали Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Глава […]

Серию областных оптово-розничных универсальных ярмарок, которая продлится до декабря и завершится в Краснозерском, традиционно – уже в седьмой раз – открывает Искитимский район. Работу ярмарки 23 апреля проконтролировали Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Глава региона напомнил, что ярмарка в рабочем посёлке Линёво известна не только в Новосибирской области, но и за пределами нашего региона – в 2018 году федеральным Минпромторгом она была признана лучшей ярмаркой России. «По масштабам сегодняшнего события можно претендовать на повторение этого рекордного достижения. Двухлетняя пандемийная пауза завершена, и в этом году весь график ярмарочных мероприятий будет реализован. Задача таких ярмарок – поддержать местных производителей, обеспечить наших потребителей качественными продуктами по низким ценам, сдерживать рост цен».

Андрей Шимкив отметил, что на линёвской ярмарке можно увидеть очень много товаров импортозамещения. «Наша задача – помогать расширяться местным производителям. Все рынки сегодня для них открыты, и они способны заместить на них все импортные товары и продукты».

В этом году в ярмарке, проходящей в рабочем посёлке Линёво, участвуют почти двести производителей из восьми районов Новосибирской области и четырёх городских округов (Искитимский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Сузунский, Тогучинский, Черепановский районы, города Новосибирск, Бердск, Искитим и Обь).

Накануне праздника Пасхи самым популярным и востребованным товаром являются яйца, куличи, творог и другие продовольственные товары. Также пользуются спросом сезонные товары: саженцы плодоовощных культур, декоративных растений и цветов, семенной сортовой картофель. Организации, предприниматели, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств помогают с выбором, подбирают сорта, консультируют покупателей о методах посадки, выращивания и ухода за растениями.

Купить на ярмарке можно даже строительные материалы – в Линёве, например, представили свою продукцию «Монолит-бетон», занимающийся производством стеновых панелей, лесоперерабатывающий комбинат из Мошковского района, искитимская компания «Северное сияние» (изготавливает профнастил) и другие.

Увидеть на ярмарке можно и продукцию предприятий, которая давно известна не только в своих районах, но по всей Новосибирской области: агрофирмы «Лебедевская», птицефабрик «Улыбино» и «Евсинская», компаний «Сибирское молоко» и «Вкусмастер» и других.

Пять процентов от общего количества товаропроизводителей, участвующих в ярмарке, – производители молока и молочной продукции; десять процентов участников – это предприятия, занимающиеся производством и переработкой мяса КРС, мяса птицы, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов; 11% участников выпекают хлеб и хлебобулочные изделия. Более 50% в общем ассортименте ярмарки – непродовольственные товары (строительные материалы, одежда и обувь, удобрения и т.д.). Такие универсальные ярмарки – отличная возможность приобрести разнообразные товары по оптовым ценам, поддержать местных производителей.

Предприятия Новосибирской области занимают лидирующие позиции в конкурсе «Торговля России», который проводит федеральный Минпромторг, практически ежегодно. Так, по итогам работы в 2019 году региональные компании отмечали в номинациях «Лучший торговый нестационарный объект», «Лучший фермерский рынок», «Лучший магазин», «Лучший оптовый продовольственный рынок», «Лучшая фирменная сеть местного производителя». А в 2021 году лучшей в России стала Краснозерская зональная оптово-розничная ярмарка.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика