Общество

Более 11 тысяч специалистов: нацпроект «Демография» улучшил кадровое обеспечение в системе социальной поддержки региона

Кратко

В учреждениях социальной сферы Новосибирской области работают порядка 11 тысяч специалистов, из них около 5 тысяч человек трудятся в организациях социального обслуживания, подведомственных министерству труда и социального развития региона. За последние 2 года в рамках нацпроекта «Демография» в регионе появились […]

В учреждениях социальной сферы Новосибирской области работают порядка 11 тысяч специалистов, из них около 5 тысяч человек трудятся в организациях социального обслуживания, подведомственных министерству труда и социального развития региона. За последние 2 года в рамках нацпроекта «Демография» в регионе появились новые направления и задачи.

О подготовке кадров для социальной сферы региона и приоритетных задачах социальных служб рассказал в ходе пресс-конференции 12 октября заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. В частности, он подчеркнул, что штатный состав учреждений социального обслуживания региона укомплектован кадрами на 90%. Среди наиболее востребованных профессий – медицинский персонал, социальные работники, психологи и няни. 
 
Подготовку кадров в регионе осуществляют три вуза: НГМУ в части узких медицинских специалистов (психиатры, психологи, терапевты), НГТУ и СибУПК по программе «социальная работа». Получить специальность сиделки можно на базе Новосибирского медицинского колледжа. Данная программа профессионального обучения разработана в рамках внедряемой в регионе системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами нацпроекта «Демография». В настоящее время в регионе работают около 500 сиделок. 
 
Говоря о финансовой составляющей, заместитель министра озвучил среднюю зарплату соцработников – 44 тысячи рублей. В состав мотивационного пакета входит предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, компенсация части оплаты найма жилья. 
 
Владимир Машанов подчеркнул актуальность современных задач, которые стоят перед специалистами социальной сферы, – в том числе, – задача по работе с семьями мобилизованных жителей региона: оформление «паспорта семьи» с учетом потребностей и нуждаемости в социальной помощи, адресная поддержка оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, активное участие в проведении консультаций призванных по мобилизации граждан в пунктах их временного размещения принимают социальные работники.  
 
В постоянном режиме работает телефон горячей линии министерства 8-800-100-00-82, куда по вопросам социальной поддержки может обратиться любой житель региона.  
 
Для справки 
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика