Общество

Более 1400 единиц нового медоборудования получит Новосибирская область в 2025 году по нацпроекту

В рамках программы модернизации первичного звена национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» регион в этом году получит 1442 единицы различного медицинского оборудования, сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий.

«Обновление и расширение материально-технической базы поликлиник позволяет максимально приближенно к месту жительства пациентов качественно проводить диспансеризацию, наблюдать в динамике хронических пациентов, своевременно выявлять практически любые патологии», – отметил Ростислав Заблоцкий.

Одним из позитивных примеров обновления оборудования является Тогучинская ЦРБ – больница уже получила всё, что планировали купить для неё в этом году по национальному приоритетному проекту «Продолжительная и активная жизнь».
Всего в плане поставки в Тогучинскую центральную районную больницу на 2025 год было более 30 единиц оборудования – материальную базу укрепили и поликлиника, и стационар, и фельдшерско-акушерские пункты. «Для поликлиники купили 13 единиц – дооснастили кабинеты в соответствии со стандартом. Например, в кабинет офтальмолога приобрели рефрактометр и пневмотонометр. С начала апреля провели уже 140 исследований у детей и взрослых», – поделилась главный врач Тогучинской ЦРБ Елена Рябчикова.
 
С помощью рефрактометра уже выявили нарушения зрения у 50 детей и 9 взрослых. Пневмотонометр, которым измеряют внутриглазное давление, в частности, используют для диагностики глаукомы, этот прибор помог диагностировать патологию у 8 пациентов. Также медучреждение получило аппараты для холтеровского мониторирования, суточного мониторирования артериального давления и новый 12-канальный электрокардиограф. Кроме того, в Тогучин поступил УЗИ сканер «РуСкан 65» с 12 пакетами программ и различными датчиками. С февраля по апрель на этом приборе провели более 300 ультразвуковых исследований сердца и его клапанного аппарата. С мая УЗИ сканер применяется в акушерско-гинекологической практике.
 
«В хирургическое отделение больницы приобрели универсальный многофункциональный операционный стол. В соответствии с планом оснащения и переоснащения ФАПов, в пяти из них мы в этом году заменили весы для детей до года, в трёх – напольные весы для взрослых. Для четырёх ФАПов приобрели портативные анализаторы уровня сахара крови с тест-полосками и для четырёх – анализаторы гемоглобина крови. Анализаторы позволяют медицинским работникам ФАПов проводить на месте диспансеризацию взрослого населения, динамически наблюдать за пациентами, состоящими на диспансерном учёте», – рассказала Елена Рябчикова.

Источник: сайт Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

Новосибирская область в 3 раза улучшила позиции в рейтинге поддержки СО НКО и вошла в ТОП-10

Новосибирская область вошла в десятку лучших регионов России по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО…

5 часов ago

Рукола, базилик, горох и горчица – житель Новосибирска открыл успешный бизнес на микрозелени благодаря соцконтракту

Организация индивидуальной предпринимательской деятельности – одно из востребованных направлений соцконтракта, который с 2025 года входит…

7 часов ago

Зеркальные маршруты: «52 и 25»

Водителя-профессионала можно определить сразу – по манере езды. 36 лет общий шоферской стаж Александра Чугунова,…

9 часов ago

Уважаемые работники автомобильной отрасли!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника автомобильного и городского пассажирского транспорта!От вашего труда…

19 часов ago

Водитель автобуса Тогучинского АТП занесен в Книгу Почета

В преддверии профессионального праздника Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, состоялось чествование работников Тогучинского…

19 часов ago