Общество

Более 3 млрд. рублей направило Отделение ПФР по Новосибирской области на выплаты по уходу за детьми-инвалидами их родителям

Кратко

Родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, по лини  Пенсионного фонда устанавливается ежемесячная выплата по уходу. Три года назад (с июля 2019 года) размер данной выплаты был значительно увеличен и составил в нашем регионе (с учетом районного коэффициента) 12 тысяч рублей в […]

Родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, по лини  Пенсионного фонда устанавливается ежемесячная выплата по уходу. Три года назад (с июля 2019 года) размер данной выплаты был значительно увеличен и составил в нашем регионе (с учетом районного коэффициента) 12 тысяч рублей в месяц. За 3 года Отделение ПФР по Новосибирской области направило на выплату пособия родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, 3,2 млрд. рублей.

Напомним, что ежемесячная выплата устанавливается трудоспособным неработающим гражданам из числа родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом или за инвалидом с детства первой группы и не являются получателями пенсии либо пособия по безработице.

Назначается ежемесячная выплата лицу, осуществляющему уход, в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж, и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных коэффициента. Это позволяет неработающему гражданину сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Данная выплата производится вместе с пенсией по инвалидности, установленной ребенку с ограниченными возможностями здоровья.

Заявление удобнее всего подать в электронной форме через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР. При этом никаких дополнительных документов (в том числе документов, подтверждающих факт отсутствия трудовой деятельности) для установления выплаты не потребуется – все необходимые сведения специалисты органов ПФР самостоятельно получат в рамках межведомственного взаимодействия в госорганах, через ЕГИССО (Единую государственную информационную систему социального обеспечения) и Федеральный реестр инвалидов (сведения об инвалидности), а также запросят в организациях, располагающих необходимыми для установления выплаты по уходу документами. Таким образом, данная выплата может быть установлена без ЛИЧНОГО обращения граждан в территориальный орган ПФР или МФЦ.

Заявление при необходимости можно также подать через МФЦ либо клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием.

В Новосибирской области данную выплату получают более 9 тысяч семей региона.

Источник: пресс-служба Отделения ПФР.  

Фото из открытых источников.

Яндекс.Метрика