С начала действия этой меры поддержки порядка 43 тысяч жителей региона смогли повысить свой уровень дохода с помощью социального контракта. Среди востребованных направлений меры поддержки – развитие личного подобного хозяйства (ЛПХ). В 2024 году уже 306 семей заключили соцконтракт по данному направлению. Максимальный размер выделяемого финансирования составляет 200 тысяч рублей.
Сегодня социальный контракт – это работающий инструмент преодоления кризисной ситуации, который с каждым годом становится наиболее востребованным механизмом социальной помощи для семей Новосибирской области.
Как отметил в ходе пресс-тура 24 сентября заместитель начальника управления организации социальных выплат минтруда и соцразвития Новосибирской области Дмитрий Радич, социальный контракт позволяет семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, справиться с проблемами и развивать выбранное направление меры поддержки: расширять личное подсобное хозяйство и реализовывать продукцию собственного производства, получить новую профессию и открыть свое дело. Цель социального контракта – помочь семье перейти на самообеспечение, поэтому выплаты по соцконтракту используются только по целевому назначению. Бюджет 2024 года на эти цели составляет порядка миллиарда рублей.
В многодетной семье Агафоновых из Искитимского района старшие дети захотели разводить перепелов и на собственные сбережения купили несколько десятков яиц и маленький инкубатор. Птичник разрастался с каждым месяцем и взрослые решили сделать это детское увлечение прибыльным бизнесом. В конце ноября 2023 года заключили социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства и на полученные средства приобрели большой инкубатор, корм и инкубационные яйца, из которых вывелось 600 кур-бройлеров. На сегодняшний день в подворье имеется отдельный двух-этажный птичник, где растут сотни перепелок и бройлеров, есть помещение для разделки туш и специальная машина для ощипывания перьев
Надежда Пазиева вместе с мужем решили заниматься разведением свиней, но проблемой оказалось найти хороших поросят. Поэтому было принято решение самим их выращивать. Начинали с двух свиноматок, но средств на развитие ЛПХ не хватало, поэтому, обратившись в центр социальной поддержки Искитимского района, заключили соцконтракт и на полученные средства закупили 5 свиней и комбикорм. Сегодня в хозяйстве Пазиевых 15 свиноматок и 10 поросяток, построен большой сарай и ферма продолжает активно расти и развиваться.
Подать заявление на оформление социального контракта можно на портале Госуслуг, либо обратившись в МФЦ или в центр социальной поддержки населения по месту жительства.
Источник: сайт Правительства НСО.
Главный врач Елена Рябчикова организовала встречу со студентами, которые после третьего курса решили пройти практику…
Финальные игры XI летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области завершились в Сузунском районе. С 4…
Как сообщает отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Тогучинскому району, за прошедшую неделю, с 30…
Вопросы равномерного инвестиционного развития территорий рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в Правительстве…
В Новосибирской области стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири». Ветераны и участники СВО приступили…
Поручения даны в ходе рабочей поездки главы региона 5 июля. Андрей Травников на месте провёл…