Региональные вести

Больницы региона обеспечены медикаментами с запасом до полугода

Кратко

Минздрав региона взял на особый контроль обеспечение больниц медикаментами, расходными материалами, питанием – эти и другие вопросы рассмотрены в ходе рабочей встречи министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова с руководителями подведомственных медучреждений. Константин Хальзов подчеркнул, что в новых экономических условиях […]

Минздрав региона взял на особый контроль обеспечение больниц медикаментами, расходными материалами, питанием – эти и другие вопросы рассмотрены в ходе рабочей встречи министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова с руководителями подведомственных медучреждений.

Константин Хальзов подчеркнул, что в новых экономических условиях необходимо очень быстро переориентироваться и по возможности максимально переходить на работу с отечественными производителями и поставщиками: «Если наблюдаете сбой с поставками продукции иностранных компаний, сразу переходите на отечественного производителя. Необходимо обеспечить запас, как медикаментов, так и продуктов. Коллеги, обращайтесь в «Новосибоблфарм», который взаимодействует со всеми предприятиями страны. Вспомните, как мы это сделали в первые месяцы пандемии коронавируса, когда «Новосибоблфарм» помогал нам искать [надежных] поставщиков». 
 Главные врачи доложили министру о текущей ситуации с наличием лекарственных препаратов и расходных материалов в своих учреждениях. Во всех стационарах Новосибирской области достаточно медикаментов для работы в обычном режиме в течение не менее трех месяцев. В ряде больниц запас составляет полгода и больше. Поставки уже закупленных препаратов осуществляются без сбоев. Андрей Денисов, главный врач больницы № 4, которая продолжает работу как инфекционный госпиталь, уточнил, что с учетом спада заболеваемости коронавирусом, медикаментов может хватить практически до конца этого года: «Учитывая поток пациентов с коронавирусом за предыдущий период, запасов медикаментов [больнице № 4] должно было хватить на 6 месяцев, но в условиях снижения уровня заболеваемости – лекарств хватит на 8 месяцев». 
Отдельный вопрос – организация питания пациентов. У большинства медорганизаций в настоящее время перебоев с поставками продуктов нет. Несколько руководителей больниц отметили рост цен на некоторые позиции, к примеру, на чай и сахар. В этом случае, а также при отказе поставщиков продолжать сотрудничество, больницам рекомендовано немедленно сообщать об этом в Минздрав для дальнейшего межведомственного урегулирования ситуации, в том числе при взаимодействии с УФАС и следственными органами.  
С учетом текущей ситуации министр принял решение – для оперативного объективного аудита ситуации в регионе и обеспечения бесперебойного функционирования системы здравоохранения проводить такие оперативные совещания еженедельно. 

Источник : Департамент информационной политики 
администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области
.

Яндекс.Метрика