Региональные вести

Больше молока и мяса в 2022 году: новые инвестпроекты в АПК увеличат производство продукции животноводства в регионе

Производство базовых видов животноводческой продукции в Новосибирской области с начала года больше, чем за аналогичный период 2021 года по каждому критерию, в регионе реализуются новые инвестиционные проекты в сфере АПК, развивается племенная база.

О развитии животноводства в регионе рассказал на пресс-конференции 19 августа заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

«В настоящее время наш регион занимает третье место в Российской Федерации по поголовью молочных коров, а по производству и реализации молока входит в десятку. В СФО и за Уралом по этим показателям Новосибирская область — на первом месте. Новосибирская область обеспечивает себя с профицитом всеми базовыми видами продовольствия. Самообеспеченность мясом и мясопродуктами оценивается в 89%, а свининой – достигает 127%. Молоком и мясопродуктами регион обеспечивает себя на 102%, яйцом – на 126%», – отметил Евгений Лещенко.

Министр подчеркнул, что общий объем производства молока и мяса всех видов сельскохозяйственными товаропроизводителями Новосибирской области удовлетворяет спрос населения региона. По итогам 2022 года планируется увеличить объём производства молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Новосибирской области до 715,2 тысяч тонн (+8,1 тысяч тонн к уровню 2021 года), мяса до 205 тысяч тонн (+4,1 тысяч тонн к уровню 2021 года). На 1 августа 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произведено больше всех видов мяса почти на 23 тысячи тонн, молока на 24 тысячи тонн, яиц – на 26 млн штук.

Одним из факторов, положительно влияющих на развитие животноводства в регионе, является эффективная племенная база. В Новосибирской области зарегистрировано 32 организации по племенному животноводству, в том числе 4 племенных завода и 20 племенных репродукторов по разведению сельскохозяйственных животных и птицы.

В 2022 году на территории Новосибирской области в сфере АПК реализуется 10 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью 32 млрд рублей, предполагающих создание более 2 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, ежегодно сельхозтоваропроизводителями Новосибирской области реализуется до 100 мелких и средних проектов (строительство и реконструкция производственных зданий, складов, внутрихозяйственных дорог, скважин, силосных траншей и т.д.) стоимостью до 100 млн рублей каждый на общую сумму от 2 до 3 млрд рублей.

На реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в 2022 году предусмотрено около 4,5 млрд рублей, где 3,4 млрд – средства областного бюджета. В 2021 году сумма доведенных средств составила 3,5 млрд рублей.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика