Региональные вести

До 100 тысяч рублей могут получить по соцконтракту семьи региона на развитие личного подсобного хозяйства

Кратко

Мера поддержки действует в Новосибирской области с 2010 года. Заключили социальный контракт уже более 26,5 тысяч жителей региона, из них более 7 тысяч человек организовали личное подсобное хозяйство. Общая сумма господдержки из федерально и регионального бюджетов в текущем году составит […]

Мера поддержки действует в Новосибирской области с 2010 года. Заключили социальный контракт уже более 26,5 тысяч жителей региона, из них более 7 тысяч человек организовали личное подсобное хозяйство. Общая сумма господдержки из федерально и регионального бюджетов в текущем году составит 846 млн рублей, в том числе на ЛПХ около 63 млн рублей.

Как рассказал в ходе пресс-тура 12 мая заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич, адресная материальная помощь оказывается жителям региона с низким уровнем дохода, попавших в непростую жизненную ситуацию. Выделенное финансирование позволяет не только поддержать доходы семьи, но и преодолеть трудности в долгосрочной перспективе. Среди основных направлений использования средств социального контракта – развитие личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и организация собственного дела. Так, с начала 2022 года заключено 3654 контракта. Решение завести собственное подворье и обеспечивать себя свежими фермерскими продуктами приняли 260 семей, порядка 300 жителей региона благодаря мере поддержки стали предпринимателями или зарегистрировались как самозанятые.

Многодетная семья Березиковых из села Коченево на средства соцконтракта приобрела овец и построила для них сарай. В их небольшой отаре уже есть пополнение: подрастает пара ягнят. «Хотим с мужем еще и курдючную породу овец разводить. Будем производить мясные полуфабрикаты, копченые деликатесы. Все пятеро ребятишек нам отлично помогают с хозяйством. Есть уже и название у нашей хоть и небольшой, но фермы – «Сибирская вотчина», — поделилась своими планами Лилия – мама большого семейства.

У семьи Помплеевых из села Новомихайловка Коченевского района также успешно развивается подсобное хозяйство. У коровы, которую купили по соцконтракту, родился теленок. На средства меры поддержки семья также смогла заготовить корма для скотины и приобрести доильный аппарат.

Для оформления социального контракта необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Работает телефон горячей линии – 8-800-100-00-82.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика