Региональные вести

Елена Шмелева предложила решение системных проблем в сфере образования. Что уже делается в Новосибирской области

Кратко

Руководитель образовательной программы для детей университета «Сириус» Елена Шмелева призвала создать новый стандарт школ и снизить количество отчетов для учителей. Ее инициативы поддержал Владимир Путин. В Новосибирской области уже давно идет работа по озвученным направлениям. «Школы должны стать новыми по […]

Руководитель образовательной программы для детей университета «Сириус» Елена Шмелева призвала создать новый стандарт школ и снизить количество отчетов для учителей. Ее инициативы поддержал Владимир Путин. В Новосибирской области уже давно идет работа по озвученным направлениям.

«Школы должны стать новыми по своему содержанию, по тем пространствам, которые созданы для развития детей. Мы предлагаем разработать стандарт новой школы, в котором будут учтены требования современных образовательных программ. Важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов», – подчеркнула Елена Шмелева.

На съезде работников образования Новосибирской области, который прошел 23 августа, губернатор Андрей Травников отметил, устойчивое развитие системы образования региона обеспечивается стабильным финансированием. Эта сфера находится под постоянным контролем областного правительства. Растёт уровень технической оснащённости учебных заведений – даже в сельских школах сегодня очень высок уровень техники, оборудования, программного обеспечения. Три приоритетных направления: выявление профессиональных способностей, поддержка талантливых детей, повышение общего качества образования в школах и подтягивание отстающих школ.

Губернатор считает, что Новосибирская область должна стать лидером в развитии образования: «Мир меняется стремительно, растут запросы детей и родителей, и необходимо «бежать» быстрее этих изменений, чтобы опережать темпы роста амбиций и мотивации и детей, и взрослых. Именно на основе нашего лидерского опыта должны формироваться цели и формулироваться задачи для всех остальных регионов».

Чтобы педагоги могли уделять больше внимания работе с детьми, необходимо освободить их от большого количества отчетов. В этом поможет развитие информационных систем, которые позволят автоматически генерировать необходимы данные. Елена Шмелева призвала оставить для педагогов только один отчет: «Предлагаем запретить фактически все остальные запросы. В школы нужно вернуть человеческое достоинство».

Президент выразил согласие с предложениями Елены Шмелевой: «Всячески их поддерживаю и рассчитываю, что будущий парламент соответствующим образом отреагирует для того, чтобы подтвердить все эти запланированные расходы и, если нужно, увеличить их по тем направлениям, о которых вы сказали».

Яндекс.Метрика