Актуально

Философия жизни и честной борьбы: в Новосибирской области отметили Всероссийский день самбо

Кратко

Два турнира в честь Всероссийского дня самбо, отмечающегося 16 ноября, состоялись в Новосибирске. В турнирах приняли участие более 350 спортсменов, юные атлеты в этот день приняли торжественную присягу самбиста. Впервые празднование Всероссийского дня самбо состоялось в 2008 году, когда отечественному […]

Два турнира в честь Всероссийского дня самбо, отмечающегося 16 ноября, состоялись в Новосибирске. В турнирах приняли участие более 350 спортсменов, юные атлеты в этот день приняли торжественную присягу самбиста.

Впервые празднование Всероссийского дня самбо состоялось в 2008 году, когда отечественному виду спорта исполнилось 70 лет. С тех пор – это один из самых насыщенных дней в календаре всех самбистов страны.  
 
Как прокомментировал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, четыре года назад в нашем регионе было открыто государственное учреждение Новосибирской области «Спортивная школа самбо». «За это время у нас появились чемпионы мира и Европы, выросли мастера спорта и, главное, тысячи мальчишек и девчонок пришли в спортивные секции, – отметил Сергей Ахапов. – С большим размахом шагает по области проект «Самбо в школу». Благодаря традициям нашей отечественной борьбы мы воспитываем здоровое поколение патриотов, для которых самбо становится важной частью их жизни».  
 
Всероссийский день самбо в Новосибирской области начался с клятвы юных спортсменов. Слова торжественной присяги зачитывали победительница чемпионата Европы, призер первенства мира Айко Ри и многократный победитель первенств и чемпионатов Сибирского федерального округа и всероссийских турниров по самбо, курсант Новосибирского военного института Андрей Илюшенко. В рамках церемонии открытия Всероссийского дня самбо, всех зрителей поздравили руководители региональной федерации самбо, спортивной школы самбо. С экрана к собравшимся обратился мастер спорта России по самбо, выпускник Новосибирского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии – Роман Цубенко, который выбрал путь офицера и защищает нашу Родину. Гостями соревнований стали учащиеся кадетского корпуса, которые приехали в Новосибирск из ДНР. Они также занимаются самбо. В рамках церемонии открытия удостоверение «Мастер спорта России международного класса» и нагрудный знак были вручены Ай-Херелу Хертеку, а Артём Тадин получил удостоверение и нагрудный знак  «Мастер спорта России». 
 
День самбо в Новосибирской области не ограничился праздничными мероприятиями. На ковры Академии самбо вышли участники двух представительных турниров – соревнований среди девушек и юношей в возрастной группе 12-13 лет и областного первенства среди юниоров и девушек 17-19 лет. Последний турнир является отборочным на первенство Сибирского федерального округа по самбо, которое состоится в Красноярске в середине декабря. В общей сложности в соревнованиях участвуют 355 спортсменов из 24 спортивных школ города и области. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика