Актуально

Импортозамещение и расширенные меры господдержки – промышленность региона показывает устойчивый рост

Кратко

Индекс промышленного производства по итогам 1 полугодия 2022 года в Новосибирской области составил 102,3% к уровню аналогичного периода прошлого года и превысил среднероссийский показатель 102,0%. Рост промышленного производства в регионе отмечен в 14 из 23 видах обрабатывающих производств. Итоги работы […]

Индекс промышленного производства по итогам 1 полугодия 2022 года в Новосибирской области составил 102,3% к уровню аналогичного периода прошлого года и превысил среднероссийский показатель 102,0%. Рост промышленного производства в регионе отмечен в 14 из 23 видах обрабатывающих производств.

Итоги работы в сфере промышленности региона за прошедшее полугодие представил в ходе пресс-конференции министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по основным видам экономической деятельности в промышленности за 6 месяцев 2022 года составил 465,5 млрд рублей – 123,3% к уровню соответствующего периода 2021 года.

«Как видите, мы не собираемся снижать темпы роста, – отметил Андрей Гончаров. – Мы по-прежнему лидируем по показателям добычи полезных ископаемых, осваиваем новые производства и активно работаем по направлению импортозамещения. В сложившейся ситуации многие компании и предприятия пересмотрели свои логистические цепочки, поставки начали идти через порты Балтийского моря, Турцию, Китай, и Дальний Восток. При это хочу отметить, что все реагируют оперативно, наше министерство находится в постоянном диалоге с бизнесом, оказывает консультационную и финансовую поддержку совместно с региональным Правительством и Государственным фондом развития промышленности Новосибирской области».

Господдержка предприятий промышленности реализуется в регионе рамках утвержденной Правительством региона государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области». Промышленные организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, также могут получить финансовую поддержку в рамках госпрограммы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области». 

Предприятиям предоставляется широкий спектр мер господдержки: субсидии на возмещение части затрат на основное технологическое оборудование, научно-производственным центрам в виде субсидий на компенсацию части затрат на разработку новых видов образцов инновационной высокотехнологичной продукции, новых технологий, материалов и на приобретенное специальное исследовательское, опытно-экспериментальное оборудование, субсидии на возмещение части затрат субъектам МСП, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития или модернизации производства товаров и другие.

Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области, созданный Правительством региона, предлагает льготные условия финансирования субъектам деятельности в сфере промышленности, действует новая программа «Технологический потенциал» и другие возможности получения грантов и субсидий.

«Обращаю особое внимание на нашу уникальную разработку: платформу субконтрактации «Сделаем сами», удобного помощника в поиске подрядчика.  Эта площадка помогает сократить время поиска и затраты по логистике, предоставляя информацию о нужных вам предприятиях, их продукции и ресурсах. Главное отличие данной платформы от аналогичных существующих систем – здесь нет больших каталогов и сложного поиска. Тексты размещаются на профильную тематику, что облегчает поиск информации», – отметил в заключении Андрей Гончаров.

Узнать о всех существующих мерах поддержки можно на сайте регионального минпромторга, по телефону 8-800-600-34-07 и на портале plan.nso.ru.

Кроме того, в центре «Мой бизнес» Новосибирской области работает «горячая линия» консультационной поддержки, где также возможно получить консультации по мерам поддержки бизнеса, принятым на федеральном и региональном уровнях в условиях внешнего санкционного давления.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика