Актуально

Изменения в оформлении больничных листов в 2023 году

Кратко

С 2023 года больничные смогут оформить граждане, работающие по ГПХ В наступившем 2023 году в России изменится порядок и правила оформления больничных листов.  Итак, с 2023 года больничные смогут оформить граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Однако следует учитывать, что […]

С 2023 года больничные смогут оформить граждане, работающие по ГПХ 
В наступившем 2023 году в России изменится порядок и правила оформления больничных листов. 

Итак, с 2023 года больничные смогут оформить граждане, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Однако следует учитывать, что право на получение пособия по временной нетрудоспособности будет только у тех работников, за которых работодатель платил страховые взносы в 2022 году. Не будут получать выплаты работники по ГПХ, которые в 2022 году не работали по трудовому договору. 

То есть важно, чтобы работник работал по трудовому договору. В 2023 году максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности при стаже от 8 лет составит 83 204 рубля в месяц. 
Оплата больничных по беременности и родам осуществляется в размере 100% заработка независимо от стажа. Больничные выдают на фиксированный срок: 140 дней в стандартном случае, 156 дней – при осложненных родах, 196 дней – при рождении двойни и тройни.

Что касается самозанятых, то до 2022 года включительно эта категория граждан не имела права на оплачиваемый больничный, так как не платит страховые взносы. Право на получение самозанятыми оплачиваемого больничного листа в настоящее время не закреплено на законодательном уровне. Минтруд России предложил включить самозанятых в обновленную программу добровольного социального страхования на случай временной нетрудоспособности с 1 июля 2023 года. 

Речь идет о том, что застрахованные смогут самостоятельно определять размер выплат. Он зависит от ежемесячного взноса. Если взнос составляет 1 247,38 рубля, то выплата составит 2 МРОТ за полный месяц. Если взнос по 1871 рублей, то и выплата составит 3 МРОТ за полный месяц. 

Если предложение будет одобрено и законодательно закреплено, то в 2023 году самозанятые смогут получать оплачиваемые больничные листы.

ПРАЙМ, фото из открытых источников. 

Яндекс.Метрика