Эксперимент по получению биогумуса проводит овощевод Тогучинского района
Кратко
В собственном подполье у себя дома Ольга С. хранит необычные ящики. В них располагается целая фабрика по производству биогумуса – лучшего природного удобрения. «Смотрела блогеров, которые занимаются природным земледелием. Там впервые и услышала информацию об этих безпозвоночных. Выписала калифорнийских червей […]

В собственном подполье у себя дома Ольга С. хранит необычные ящики. В них располагается целая фабрика по производству биогумуса – лучшего природного удобрения.
«Смотрела блогеров, которые занимаются природным земледелием. Там впервые и услышала информацию об этих безпозвоночных. Выписала калифорнийских червей в августе. Они теплолюбивые, от низких температур погибают. Вот и держу их в подполье, где температура воздуха не ниже +17.
Приготовила пластиковый ящик, в него слоями добавила плодородную почву, питательный субстрат – картофельные очистки, огурцы, банановую, апельсиновую кожуру и прочее. Запустила туда червей и прикрыла ящик пленкой. Смотрю, если съели продукты, еще подсыпаю. В общем, принцип компостной кучи. Что в результате получится, пока сказать не могу. Но планирую биогумус добавлять при выращивании рассады томатов и перца», — рассказывает экспериментатор Ольга.
Добавим, черви прожорливые, за сутки съедают количество корма, превышающего их собственный вес. Они «пропускают» корм через кишечник, насыщая его полезными веществами – это и есть биогумус.
Марина Пронина. Фото автора.