Район

Как найти компромисс?

Кратко

Глава Тогучинского района Сергей Пыхтин провел совещание с пчеловодами и аграриями района. Встреча, на которой обсуждались вопросы, связанные с массовой гибелью пчел из-за обработки рапсовой культуры, была наполнена спорами и дискуссиями. Аграрии говорили о том, чтобы пчеловоды сами проявляли активность, […]

Глава Тогучинского района Сергей Пыхтин провел совещание с пчеловодами и аграриями района.

Встреча, на которой обсуждались вопросы, связанные с массовой гибелью пчел из-за обработки рапсовой культуры, была наполнена спорами и дискуссиями. Аграрии говорили о том, чтобы пчеловоды сами проявляли активность, приходили к руководителям хозяйств, главам КФХ, главам поселений, оставляли свои номера телефонов для обратной связи. «Вы пчел ставите на наших землях, мы даже не знаем, кто вы и откуда, приходите, говорите, давайте взаимодействовать», — отмечали аграрии.
Пчеловоды настаивали на том, что обработку рапса нужно проводить в темное время суток, предупреждая, когда и какие пестициды будут использованы. «До цветения рапса используйте химические препараты, а как только начнет цвести – биологические и препараты контактного действия. Не используйте химию», — просили пчеловоды.
Сергей Пыхтин отметил: «Пчела помогает всем. Одним приносит мед, другим активно опыляет растения, чтобы были большие урожаи. Поэтому в любом случае у пчеловодов и аграриев путь один: понимать друг друга, выполнять все требования законодательства, чтобы друг другу не навредить».
Договорились или нет между собой аграрии и пчеловоды – покажет время. «Результат» уже есть. Спустя неделю после совещания пчеловоды вновь обратились в редакцию. Пчелы опять погибли. На этот раз снова в поселке Шахта.

Мария РЕХЛИНГ. Фото автора.

Яндекс.Метрика