Региональные вести

Как оформить гараж в собственность?

Кратко

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров прокомментировал федеральный закон о «гаражной амнистии», который вступит в силу 1 сентября 2021 года. Как сообщает сайт Президента России, в понедельник 5 апреля Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные […]

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров прокомментировал федеральный закон о «гаражной амнистии», который вступит в силу 1 сентября 2021 года.

Как сообщает сайт Президента России, в понедельник 5 апреля Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Оформить собственность на гаражи, построенные до конца 2004 года, и землю под ними можно будет до 1 сентября 2026 года. Причем, земельные участки под гаражами могут быть как в муниципальной, так и в государственной собственности. Для оформления гаража потребуется одно заявление в органы местного самоуправления с документами, подтверждающими право на него. Зарегистрировать имущество смогут не только пользователи таких объектов, но и их наследники или лица, купившие у них гараж. Процедура коснется как капитальных объектов, так и боксов на участках кооперативов и товариществ. А вот в случае, если гараж в судебном или ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу, оформить его в собственность, как и земельный участок под гаражом, не получится. В этом случае заявителю откажут.

Процедура будет работать по принципу «дачной амнистии», которая позволила за 14 лет узаконить более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов. «У жителей Новосибирской области теперь будет возможность оформить гараж в собственность и приобрести участок под ним в упрощенном порядке, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. – В дальнейшем граждане смогут распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению: продавать, дарить, передавать по наследству.

Это очень удобно и решит некоторые проблемы, ведь у многих новосибирцев есть гаражи, но права собственности ни на строение, ни на землю под ним нет», — сообщается на сайте ЗакСобрания НСО.

Яндекс.Метрика