Какие меры поддержки начнут действовать с 1 января 2024 года: новые выплаты и размеры пособий
Кратко
С нового 2024 года МРОТ увеличится до 19242 рублей. По сравнению с минимумом 2023 года (16242 рублей), размер оплаты труда вырос на 18,5%. Также с 1 января право на пособие за ребенком сохранится до 1,5 года, если даже родитель выйдет […]
социальная сфера
- Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы
- Первенство по пауэрлифтингу среди лиц с ментальными нарушениями здоровья состоялось в Новосибирской области
- 1 апреля стартует приемная кампания по записи детей в первый класс
- Семейные ценности: стартовал прием заявок на участие в региональном этапе конкурса «Семья года»
- Отделение СФР по Новосибирской области направляет демобилизованных участников СВО на санаторно-курортное лечение и реабилитацию в центры Социального фонда России

С нового 2024 года МРОТ увеличится до 19242 рублей. По сравнению с минимумом 2023 года (16242 рублей), размер оплаты труда вырос на 18,5%.
Также с 1 января право на пособие за ребенком сохранится до 1,5 года, если даже родитель выйдет из декрета раньше. В ходе Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин заявил, что пособие не должно заменять зарплату, а наоборот дополнять ее.
С начала года маткапитал смогут получить только те родители, которые имели гражданство РФ на момент рождения ребенка, а также обязательным условием является полученное российское гражданство на ребенка. Нововведения не коснутся жителей новых регионов (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области).
С 1 января родитель сможет получить выплату в размере 100 тысяч рублей на каждого ребенка до 18 лет, который получил ранение в новых регионах России. Право на компенсационную выплату получат только те, чьи дети травмировались после 18 февраля 2022 года.
С 1 января военным и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, уволенным с военной службы или проходившим военные сборы проиндексируют выплаты на 4,5%. Это также коснется граждан, которые находятся в добровольческих отрядах.
В России с 1 января запускается проект для долгосрочных сбережений, участие в котором можно принять добровольно с 18 лет. Первоначальный взнос определяется гражданином самостоятельно. Денежные средства будут застрахованы на 2,8 миллиона рублей. Гражданин начнет получать выплаты по истечению 15 лет с момента оформления договора или же после достижения 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
С 1 января узаконят определения понятий, как «граждане, впервые ищущие работу», «граждане, находящиеся под риском увольнения», «самозанятые». Положения войдут в новую редакцию закона «О занятости населения в России». Кроме того, документ устанавливает основания признания безработным и фиксирует размер максимальной величины выплаты по безработице.
Ранее сообщалось в 2024 году в России запустят Единую цифровую платформу, в которую занесут информацию о всех получателях льготной поддержки. Нововведение ускорит предоставление мер соцподдержки для нуждающихся и облегчит процесс назначения пенсий.
Источник: Ura.ru
Фото из открытых источников