Район

Какие тайны хранит в себе Матрешка?

Кратко

В городской библиотеке № 35 Тогучинской ЦБС для юных читателей в рамках целевой программы «Летние чтения – книжные приключения» прошла эстафета русских забав «Хоровод русской матрёшки». Мероприятие посвящено одному из самых известных во всем мире талисману России – Матрешке, символу […]

В городской библиотеке № 35 Тогучинской ЦБС для юных читателей в рамках целевой программы «Летние чтения – книжные приключения» прошла эстафета русских забав «Хоровод русской матрёшки». Мероприятие посвящено одному из самых известных во всем мире талисману России – Матрешке, символу дружбы, любви, счастья и благополучия.

Необычайно возрос общественный интерес к народному творчеству, к предметам ручного художественного труда. Матрёшка привлекает внимание не только детей, но и взрослых своей красочностью и неизменным «секретом». Эта уникальная разъемная куколка, выполненная из дерева, стала настоящим символом России во всем мире.

Дети узнали историю появления матрешки в нашей стране, о том, что давным — давно из далекой страны Японии купцы привезли маленькие игрушки – куколки. Это были фигурки лысоватого старичка, буддийского мудреца Фукурумы, внутри которых оказались еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Они так понравились нашим мастерам из России, что они решили смастерить свою, народную игрушку. Так появилась Матрешка, и теперь  русская  расписная красавица стала самой популярной куклой среди детей и взрослых, которую с  давних пор принято дарить в качестве сувенира. Ребята, совершив небольшое путешествие в прошлое нашей Родины, познакомились с её видами, узнали, где и как изготавливается эта игрушка. С удовольствием дети приняли участие в конкурсах, загадках, блиц-опросах.

А. А. Могильная, библиотекарь городской библиотеки № 35.

Фото автора.

Яндекс.Метрика