Региональные вести

Картофеля, моркови и капусты в регионе станет больше: аграрии увеличивают производство

Кратко

Развитие овощеводства открытого грунта является в настоящее время одной из приоритетных задач для агропромышленного комплекса Новосибирской области. Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко обсудил на встрече с руководителями сельхозпредприятий готовность хозяйств к посевной и возможности отрасли по […]

Развитие овощеводства открытого грунта является в настоящее время одной из приоритетных задач для агропромышленного комплекса Новосибирской области. Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко обсудил на встрече с руководителями сельхозпредприятий готовность хозяйств к посевной и возможности отрасли по наращиванию объемов производства овощей.

«Для Новосибирской области овощеводство открытого грунта – крайне важное направление, потому что картофель и овощи «борщевого набора»: морковь, свекла, капуста – это почти единственные виды сельхозпродукции, по которым наша область пока не достигла самообеспеченности, – отметил Евгений Лещенко. – Более половины от потребности приходится ввозить из других субъектов страны и ближнего зарубежья».

По данным продовольственных балансов, в Новосибирской области уровень самообеспеченности овощами закрытого и открытого грунта составляет чуть больше 51%. Выращиванием овощей открытого грунта в 2021 году занимались 10 сельхозпредприятий и 7 индивидуальных предпринимателей, посевная площадь овощей в этих хозяйствах увеличилась в посевную 2021 года на 3% и составила 732 гектара. При этом, в хозяйствах всех форм собственности, включая личные подсобные хозяйства граждан, занимающихся производством сельхозпродукции, посевные площади овощей составили в целом по области 3719 га, что на 320 га меньше, чем годом ранее.

Производство овощей и картофеля на личных огородах и дачных участках граждан с каждым годом снижается, даже в сельской местности, – признали участники совещания. Сельхозпредприятия региона увеличивают посевные площади, добиваются более высокой урожайности, но, чтобы полностью восполнить проседающие объемы частного овощеводства, необходимо время.

«Минсельхоз региона, со своей стороны, готов прорабатывать механизмы особой поддержки этой отрасли, – подчеркнул Евгений Лещенко. – Овощеводы, как и другие сельхозтоваропроизводители, пользуются федеральной и региональной господдержкой, но для развития этого сектора необходимо принимать дополнительные меры».

Помимо прочего, для создания успешных овощеводческих хозяйств требуются инвестиции в строительство овощехранилищ, устройство оросительных систем. Немаловажно также решать вопрос обеспечения семенами – постепенно заместить достижения мировой селекции собственными эффективными сортами предстоит российским ученым.

Пока же имеющегося в хозяйствах региона ресурса семян, по словам участников совещания, хватит на два-три года. К предстоящей посевной овощеводы области готовы полностью.

«В нашем хозяйстве на сегодняшний день закуплены все материалы, запчасти, торф, средства защиты растений, удобрения. Полностью есть семенной материал. Техника подготовлена, – рассказывает директор ООО «Овощеводческое производственное хозяйство «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. – Посевные площади в этом году будем увеличивать – на 50 гектаров под картошкой, на 10 гектаров – под морковкой, на 8 гектаров – под капустой. Теперь надеемся на погоду, чтобы выйти в поле вовремя. Уверен, что выполним свои обязательства на сто процентов».

Для справки
Государственная поддержка сельскохозяйственного производства в Новосибирской области осуществляется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной Правительством региона.

На настоящее время в рамках госпрограммы сельхозпроизводителям Новосибирской области направлено уже более 1,4 млрд рублей из областного и федерального бюджетов, это существенно больше, чем на аналогичные даты прошлых лет.

По решению Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в регионе создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики Новосибирской области. В рамках деятельности штаба осуществляется выработка региональных мер поддержки отдельных предприятий и отраслей экономики, проводится оценка федеральных мер поддержки для максимального их использования в нашем регионе. Для решения данных задач руководителями органов исполнительной власти – членами оперативного штаба проводятся встречи с представителями отраслевых предприятий региона.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика