Общество

Количество жилищных сертификатов для детей-сирот выросло в Новосибирской области

Кратко

Дополнительные меры поддержки для обеспечения жильем детей-сирот активно внедряют в регионе. В текущем году уже порядка 640 детей-сирот обеспечили жильем в Новосибирской области. Жилые помещения для данной категории граждан приобретаются как в новостройках, так и на вторичном рынке недвижимости. Растет […]

Дополнительные меры поддержки для обеспечения жильем детей-сирот активно внедряют в регионе. В текущем году уже порядка 640 детей-сирот обеспечили жильем в Новосибирской области. Жилые помещения для данной категории граждан приобретаются как в новостройках, так и на вторичном рынке недвижимости. Растет и количество выданных жилищных сертификатов.

Как отметила в ходе пресс-конференции 21 декабря заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова, Правительством региона для решения вопроса по увеличению количества приобретаемого жилья внедряются дополнительные меры поддержки, выступающие в качестве альтернативных к уже действующим на территории области. 
 
В текущем году порядка 138 детей-сирот воспользовались социальной выплатой на жилищный сертификат, который предусматривает возможность привлечения собственных сбережений для приобретения квартиры или дома, средств материнского капитала, а также ипотечного и потребительского кредитов. Для получения сертификата гражданину необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту включения в список нуждающихся в обеспечении жилым помещением. 
 
Учитывая, что срок ожидания обеспечения жильем в среднем составляет 5-6 лет, в регионе действует мера социальной поддержки в виде компенсации арендной платы за жилье, которой можно пользоваться до момента обеспечения собственной жилой площадью. Ее размер – от 5 до 15 тысяч рублей в месяц, в зависимости от района Новосибирской области. В текущем году получателями компенсации арендной платы стали 330 ребят на общую сумму около 45 млн рублей. 
 
Для детей-сирот и лиц из их числа, имеющих закреплённое жилое помещение, или получивших жилое помещение по договору специализированного найма, также предусмотрена мера поддержки в виде выделения материальной помощи на ремонт жилья. Для этого необходимо составить смету на проведение ремонтных работ и предоставить ее в орган опеки и попечительства по месту нахождения жилого помещения. Размер материальной помощи составляет 65 тысяч рублей. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика