Происшествия

Кот на крючке

Кратко

— Совсем недавно, в пятницу, после утомительных рабочих будней удобно расположился на диване перед телевизором. Зазвонил мобильный телефон. Женский голос просил помочь ее коту, который попался на рыболовный крючок, — рассказывает ветеринарный врач Юрий Папанов.Многое случалось за время его работы, […]

— Совсем недавно, в пятницу, после утомительных рабочих будней удобно расположился на диване перед телевизором. Зазвонил мобильный телефон. Женский голос просил помочь ее коту, который попался на рыболовный крючок, — рассказывает ветеринарный врач Юрий Папанов.
Многое случалось за время его работы, но такое…

Быстро собрался, прибыл на  рабочее место. Взволнованная хозяйка поставила сумку-переноску на стол для осмотра, достала животное. Кот Васька трясся то ли от боли, то ли от страха, а изо рта его на леске свисала рыболовная блесна. «Произведя осмотр ротовой полости, увидел, что крючок тройной. Один вошел в язык, второй «прошел» мышечный слой межчелюстного пространства и «вышел» наружу. Лишь третий ничего не задел. Такая ситуация могла возникнуть только по вине человека, поскольку четырехлетний кот не мог просто так заглотить такой крючок без приманки», — продолжает Юрий Папанов.
Вероятнее всего это произошло с участием человека, не имеющего ни души, ни сердца, ни просто совести. Введя Ваську в легкий наркоз и проведя местную анестезию, доктор приступил к щадящему извлечению инородного предмета. Чтобы не задеть близлежащие ткани, в ход шли не только медицинские инструменты. Проведя полночи у хирургического стола, все крючки ветеринар извлек, раны продезинфицировал. Теперь животному назначено лечение и диетическое кормление.

Комментирует помощник прокурора Тогучинского района Анастасия Рамильевна Карамова:

«Согласно ст.137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Отношения в области обращения с животными регламентированы Федеральным законом от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в котором закреплено, что животные должны быть защищены от жестокого обращения, указано на ответственность человека за судьбу животного и отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания.

За жестокое обращение с животными статьей 245 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. За совершение данного деяния может быть назначено наказание до двух лет лишения свободы.

ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ

Так, приговором мирового судьи Тогучинского судебного района жители города Тогучина Петр Р. и Владимир Ч. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное с применением садистских методов группой лиц по предварительному сговору).

Установлено, что Петр Рогозин и Владимир Чистяков, находясь на усадьбе дома последнего, вступили между собой в преступный сговор, направленный на умерщвление собаки по кличке Шарик, возрастом около 4 лет. Владимир Ч., приблизившись к находящейся на цепи собаке по кличке Шарик, взяв в руку цепь, перекинул ее через находящийся в надворной постройке деревянный брусок и стал подтягивать руками один край цепи, поднимая собаку вверх от земли за находящийся на ее шее ошейник, лишая ее тем самым возможности свободно дышать. В это время находящийся рядом Петр Р. передал Владимиру веревку, на одном конце которой имелась завязанная петля, которую последний стал руками затягивать на шее собаки. Видя активное сопротивление животного, Петр Р. по просьбе Владимира Ч. вынес из своего дома топор, передав его последнему. Владимир Ч., продолжая одной рукой удушать веревкой собаку, нанес множественные удары металлической частью топора по различным частям тела, голове, конечностям собаки, повлекшие гибель животного.
Вину Петр Рогозин и Владимир Чистяков признали.
С учетом мнения государственного обвинителя, Петру Р. и Владимиру Ч. назначено наказание в виде обязательных работ на срок 160 часов каждому. Приговор вступил в законную силу».

Подготовила Марина ПРОНИНА.
 

Яндекс.Метрика