Район

Кто такой шорник?

«В молодости я изучал науку этого ремесла, не профессионально, просто у меня сосед был дедушка, который занимался этим всю жизнь. Дело было в Сузунском районе, шорника звали Андрей Николаевич Коркусенко.

Мне было интересно. Вообще в школьные годы, задумываясь о будущем, не мечтал стать ветврачом. Хотел коней пасти. Почему-то вот такая была мечта: кто-то космонавтом, а я … Мне нравились кони, с пяти лет я постоянно с ними. Поэтому мальчишкой крутился около этого деда. Он меня к этому делу и приучал, — рассказывает начальник отдела государственной ветеринарной службы районов области Игорь Михайлович Сейдуров. — Мы с Андреем Николаевичем кошевки делали, санки красивые под лошадей. Не просто обычные, из труб. А из дерева гнули полозья. У меня лично была одна кошева, одна тачанка-одновозка, на которой я ездил, был ходок. Это площадка-телега, только с загнутыми краями на резиновом ходу. Колеса к ней переваривали. Параллельно учил дед и сбрую шить. В двадцать лет, уже после колледжа работал в родной деревне бригадиром животноводства. В колхозе выдадут узду. Заводское и есть заводское – штамповка. Она, во-первых, тонкая, одинарная. Чтобы крепче была, мы ее прошивали по кругу всю уздечку второй полосой сыромятины. Сейчас уже понятно — годы прошли, но если сяду, займусь, скорее всего, все вспомню. В колхозе выдавались гужи, из них переделывали и шлею. Сбруя же не всегда идет в полном комплекте. Ну, дали сиделку, хомут, а для лошади, чтобы ей легче было, нужна и подпруга. Тонкостей много. В целом упряжь разделялась на выездную (торжественную, праздничную, нарядную) и рабочую.
В любом случае, если ты ни разу не видел, как шорник работает, какие инструменты применяет, — не сделаешь сам. Это надо уметь, потому что работа данная – целая наука. Для изготовления упряжи применяется несколько видов шил. У моего соседа был весь инструмент, скорее всего, накопленный годами, и тот, что от отца, деда по наследству передался.
В магазине сейчас дуги продают. Я сам лично их никогда не покупал. Поедем с Андреем Николаевичем в лес, найдем красивую черемуху. Спилим. Вокруг специальной чурки, замочив в кипятке, постепенно обгибали, причем, ни за один раз. В итоге она «берет» определенную форму. Рубаночком обстругаем, чтоб ровненькая, красивая была, сделаем запилы под оглоблю. Также специальными инструментами. Для оглобли заготавливали «соковину» — тоненькую березу. Ветки срубали, ошкуряли, ставили сушить. Наждачкой до гладкости доводили. Иной раз смотрят, едет мужик на телеге. Непосвященному кажется, все в «тюнинге» повозки упряжи просто. Нет. Знающему же с первого взгляда все понятно станет: в каждом отдельном случае своя история.
Работа очень интересная, мне нравилось этим заниматься. Помню, выпросил у бабушки своей алюминиевый бак от стиральной машинки.
Бляхи из нее делал. Были специальные чурки — наковальни с углублениями, допустим, в форме круга, треугольника, звездочки. Алюминиевую пластинку на нее кладешь и с помощью специального зубила и обычного молотка выбиваешь форму.
Просверливаешь в ней дырочки, как на пуговицах, и такие бляхи прошивали по сбруе капроновыми нитками. Нитки в основном распускали из старых рваных ремней для комбайнов. В магазине таких ниток в продаже тогда не найти.
Плели бичи, чтобы коров пасти. Не просто, как многие умеют «квадратиком», как чертиков из капельниц, именно круглую оплетку, да еще по спирали закрученную. Всему меня дед — сосед научил. Самый длинный кнут, который делал, — восемь метров длиной.
В хозяйстве отработал десять лет, каждый день ездил на коне, у меня была необходимость применять навыки шорника: шить самому сбрую, перетягивать хомуты. Перебивать седелки и отделывать упряжь.
Когда увольнялся – раздарил все. Но один экземпляр сохранился. Много лет висит у родителей в кладовке. Память».

Марина Пронина. Фото автора.

Редакция

Recent Posts

Мода. Фантазия. Подиум — 2025.

Центре развития творчества прошёл районный конкурс «Мода.Фантазия.Подиум - 2025» в рамках фестиваля детского творчества «Звездный…

8 часов ago

СВОих не бросаем

Председатель Совета депутатов Тогучинского района Галина Кирикова от имени жителей нашего района передала отряду специального…

10 часов ago

Жители Новосибирской области могут подать идею для развития страны

Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс объявили о сборе 100 лучших идей от жителей России,…

14 часов ago

Что нового в сельсоветах?

Людмила Геннадьевна Сысоева, Глава Усть-Каменского сельсовета. Жители села Усть-Каменка подготовились к встрече юбилейного года, посвященного…

15 часов ago

Тогучин готовится к первомайским праздникам

Коммунальные службы города проводят уборку территории от осенней листвы и мусора. Одновременно идет прочистка ливневых…

24 часа ago