Региональные вести

Маски, гигиена и здоровое питание: минздрав региона напоминает о мерах профилактики в новогодние праздники

Кратко

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова напомнила о мерах профилактики ОРВИ, гриппа и COVID-19 во время новогодних праздников. «В период высокой заболеваемости респираторными инфекциями, выбирая между походом в торговый центр, театр, кино и активностью на свежем воздухе, отдавайте предпочтение лыжам, […]

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова напомнила о мерах профилактики ОРВИ, гриппа и COVID-19 во время новогодних праздников.

«В период высокой заболеваемости респираторными инфекциями, выбирая между походом в торговый центр, театр, кино и активностью на свежем воздухе, отдавайте предпочтение лыжам, конькам, прогулкам на природе. Не забывайте, что основной путь передачи сезонных вирусов –  воздушно-капельный. Чем больше вокруг людей, тем выше шанс заразиться, особенно в закрытом помещении. Это вовсе не значит, что общественные места под полным запретом. Главное – не забыть надеть маску и затем менять ее каждые два часа. «Особенно, если у вас есть неинфекционные хронические заболевания и ослабленный иммунитет», – подчеркнула Лариса Позднякова. 

Если появились любые признаки ОРВИ, необходимо остаться дома, чтобы поберечь себя и не подвергать опасности окружающих. Для профилактики гриппа, коронавируса и других респираторных инфекций важно мыть с мылом руки, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию, регулярно проветривать помещения и проводить влажную уборку. Воздух не должен быть сухим, оптимальная влажность – 60–70%. «Не стоит преуменьшать важность здорового питания и, в целом, образа жизни. Овощи, фрукты, богатые белком продукты, цитрусовые, брусника, клюква, облепиха. Полноценный сон и физическая активность – все это помогает организму противостоять инфекции, – напомнила врач. – Все меры профилактики давно известны, но, почему-то, многие ими пренебрегают, и совершенно напрасно». 

Самое эффективное средство профилактики многих вирусных инфекций – вакцинация. Прививочная кампания против гриппа в этом сезоне завершена, но вакцинация от COVID-19 не останавливается. Недавно в Новосибирскую область поступила партия насадок-распылителей. Теперь привиться от ковида можно через нос, без укола. 

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика