Общество

Минтранс представил финальную редакцию поправок в ПДД об электросамокатах

Кратко

Также изменения коснутся моноколёс и других подобных устройств, которые выделят в группу «средства индивидуальной мобильности» (СИМ).  В законопроекте предусмотрен запрет разгоняться быстрее 25 км/ч на тротуарах, велодорожках и проезжей части, пишет «Коммерсантъ».  Представитель участвовавшего в разработке поправок Дептранса Москвы Магомед […]

Также изменения коснутся моноколёс и других подобных устройств, которые выделят в группу «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). 

В законопроекте предусмотрен запрет разгоняться быстрее 25 км/ч на тротуарах, велодорожках и проезжей части, пишет «Коммерсантъ». 

Представитель участвовавшего в разработке поправок Дептранса Москвы Магомед Колгаев рассказал, что также предлагается на всех ввозимых в страну и производимых на территории РФ электросамокатах использовать лишь такое программное обеспечение, которое само не даст разогнаться быстрее 25 км/ч.

В поправках сохранилась норма, разрешающая движение на СИМ по правой стороне проезжей части (вместе с другими транспортными средствами) при наличии на устройстве тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей. Планировавшийся ранее запрет движения на моноколёсах и прочих устройствах с гироскопической стабилизацией по проезжей части исключён. 

Вводится ограничение по массе: СИМ должно весить не более 35 кг, если гражданин хочет покататься по тротуару и в пешеходной зоне (при отсутствии велодорожки). Ранее Минтранс РФ хотел приравнять к СИМ также коньки, скейты, ролики и т.п., но от этой идеи отказались. Проект изменений в ПДД сейчас проходит стадию финальных согласований.

По данным МВД РФ, за первые 7 месяцев этого года в России произошло 266 ДТП с участием электросамокатов. Число пострадавших увеличилось почти на 70%. Различные травмы получили 275 человек, из них 39 — дети. В авариях погибло восемь человек, в том числе один ребёнок, напоминает Drom.

Источник Новосибирск ЧП

Яндекс.Метрика