Актуально

«Мода на традиции»: представлена программа акции «Ночь музеев-2022» в Новосибирской области

Кратко

В ночь с 21 на 22 мая Новосибирская область в 14-й раз присоединится к международной акции «Ночь музеев». Впервые за два года акция пройдёт в очном формате. Программа мероприятий представлена 19 мая в ходе пресс-конференции. «В Новосибирске и районах области […]

В ночь с 21 на 22 мая Новосибирская область в 14-й раз присоединится к международной акции «Ночь музеев». Впервые за два года акция пройдёт в очном формате. Программа мероприятий представлена 19 мая в ходе пресс-конференции.

«В Новосибирске и районах области в этот день будут работать около 100 площадок. Вопреки стереотипам, участниками становятся не только музеи и выставочные площадки (как государственные, так и коммерческие), но и театры, концертные организации, культурно-досуговые учреждения – так, необычные программы для зрителей готовят Новосибирская филармония, Новосибирский музыкальный театр, «Клуб «Революция» и другие. Основной темой в 2022 году станет «Мода на традиции» – многие посвятили свои программы Году культурного наследия народов России, а также 85-летию Новосибирской области», – отметил и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

На площадках музеев региона можно будет ознакомиться как с постоянными экспозициями, так и принять участие в специально подготовленных к этому дню тематических программах. Так, Исторический парк «Россия – моя история» посвятил Ночь музеев дружбе народов и готовит не только экскурсии, но и мастер-классы по декоративно-прикладному и музыкальному творчеству. «Клуб «Революция» ждёт гостей на экскурсии, где можно будет узнать об особенностях архитектуры здания, его истории, а также о культурных событиях и планах на будущее. В Новосибирском музыкальном театре пройдёт не только показ мюзикла «Великий Гэтсби», но и интерактивная программа «Вечеринка у Гэтсби».

Новосибирский государственный краеведческий музей, помимо постоянных экспозиций, представит гостям новую выставку «Косторезы севера»: она представляет особое направление в косторезном искусстве России – тобольскую школу резьбы по кости. «Не менее интересные программы ждут зрителей в филиалах Краеведческого музея – Музей природы предлагает посетителей «Пионерский поход», в Музее Связи Сибири можно будет поговорить с говорящим роботом», – отметила заместитель директора музея Юлия Шуклина. В Новосибирском государственном художественном музее можно присоединиться к флешмобу «Хоровод дружбы» с участием творческих коллективов, поиграть в национальные и народные игры. «Одним из центральных мероприятий музейной ночи в Новосибирском художественном музее станет цикл встреч «Искусство сибирских городов». Наших гостей ждёт знакомство с историей и архитектурой сибирских городов, а также творчеством художников, которые являются их яркими представителями. Специально для встреч с нашими посетителями мы пригласили экспертов: художников и искусствоведов, которые в необычной и интересной форме расскажут о городе, художнике и тех факторах, которые особенно вдохновляли мастеров на создание их известных произведений. Так наши гости смогут совершенно иначе взглянуть на те города, которые многим кажутся уже очень знакомыми и понятными», – рассказала директор Художественного музея Екатерина Болдырева.

Команда областного государственного телеканала ОТС проведёт в этот день телемарафон «Ночь музеев». 21 мая с 20.00 корреспонденты начнут рассказывать о том, что происходит на самых интересных площадках акции. «Ночь музеев» можно будет посмотреть не только по ТВ, но и в соцсетях.

С программой «Ночи музеев» можно ознакомиться на сайте министерства культуры Новосибирской области.

Источник: сайт Правительства НСО.

Яндекс.Метрика